Изобретатель банкомата пророчит смерть наличности через 3-5 лет


Изобретатель банкомата пророчит смерть наличности через 3-5 лет

Первый банкомат был установлен в Энфилде, районе на севера Лондона, сорок лет назад, и принадлежал банку Баркли. Изобрел его Джон Шеперд-Баррон. Вдохновение пришло к Шеперду-Баррону, которому сейчас 82 года, когда он принимал ванну, пишет Би-Би-Си.

"Ко мне пришла мысль, что должен быть какой-либо способ получать мои собственные деньги где бы то ни было в мире или в Британии. Я подумал об автомате по продаже шоколадных батончиков, только чтобы там был заменен шоколад на деньги", - рассказывает Шеперд-Баррон.

Банк Баркли сразу ухватился за эту идею. Пластиковых карточек еще не было, поэтому машина Шеперда-Баррона использовала чеки, пропитанные легким радиоактивным веществом. Машина его определяла и сравнивала чек с пин-кодом.

Изобретатель возражает, что вещество было вредным для здоровья: "Мы сосчитали, что таких чеков надо было бы съесть 136 тысяч, чтобы это как-то на вас отразилось".

Машина выдавала максимум десять фунтов за раз, но, говорит он, этого тогда считалось достаточно для того, чтобы с разгулом провести выходные.

В начале не все было гладко. Первые машины были разбиты, а одна, установленная в швейцарском Цюрихе, поломалась из-за неправильно присоединенных проводов.

Одним из последствий изобретения банкомата стал пин-код. Изобретатель придумал его, когда понял, что помнит свой армейский персональный номер из шести цифр. Но супруга Керолайн сказала, что может выучить только четыре цифры, и потому именно четыре цифры стали стандартом.

Шеперд-Баррон говорит, что он с женой только тогда осознали важность своего изобретения, когда посетили север Таиланда. Они увидели фермера, который приехал на телеге взять деньги из банкомата. "Это было первое доказательство, что мы изменили мир", - говорит он.

Тем не менее, хотя он и изобрел банкомат, Шеперд-Баррон считает, что будущее его изобретения будет совсем иным. "Перевозить деньги стоит денег, - говорит он. - Я думаю, что денежной наличности придет конец лет через 3-5". Он верит, что скоро мы будем платить с помощью мобильных телефонов, даже при мелких покупках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua