Статьи
05.09.2012 11:15

Почему в Украине резко подорожал доллар?



Почему в Украине резко подорожал доллар?

Начало недели стало истинным раем для валютных спекулянтов, а для простых обывателей - поводом для возможной паники. Во вторник, 4 сентября, на валютном межбанке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а выставлены исключительно заявки на ее покупку. Котировки достигли уровня 8,1420-8,1520 грн/долл.

Такой расклад быстро повлек за собой последствия. Так, некоторые интернет-магазины увеличили безналичный курс доллара до 8,85 грн, тогда как средний курс в обменниках колебался в пределах 8,18-8,19 грн за $1. Rozetka.ua продавал технику по курсу 8,8 грн за $1. Mobilluk.com.ua установил планку в 8,9 грн за $1, а Sokol.ua начал с 8,85 грн, но уже сегодня курс по безналичному расчету установлен на уровне 9 грн за доллар.

Комментарии читателей Finance.ua

В интернете на профильных сайтах и соцсетях началось активное обсуждение. Мнения украинцев по поводу дальнейших прогнозов разнятся. Кто-то уверенно говорит, что вскоре курс выровняют, и бояться нечего, а у кого-то в сообщениях просматриваются панические нотки, и появляются предложения типа “Срочно завтра продам валюту” и прочее. Вот что писали читатели FINANCE.UA в обсуждении одной из профильных новостей:

chitatel - НАЧАЛОСЬ !

Cris - Если завтра НБУ не начнет интервенцию, то с учетом инфляционных ожиданий, послезавтра может быть поздно...

Obval_Defoltovich - Это очень тревожный сигнал, господа. Доллара нет. Если его не продают, то на все 100 уверены, что завтра-послезавтра он будет стоить намного дороже!

Angelo77 - В который раз подтверждается, что чем больше вешают лапшу о стабильности курса, тем хуже он себя чувствует.

Evgenij - Не нужно драматизировать раньше времени. Вы упускаете тот факт, что вчера был выходной в США и соответственно вечно зеленый в страну не поступал, а вся валюта зашедшая сегодня будет продана экспортерами завтра, т.е. сегодняшний дефицит и без интервенций компенсирует завтрашние торги, тем самым произойдет коррекция на пару копеек к 8,145/155 (курс межбанка на 12-30). Как говорил однажды один старый еврей - не спеши, а то успеешь, бут нам и 8,20 и 8,4 ток не сейчас...

jokk - Не знаю будет ли НБУ выходить с баксом, но то что попробуют дать по рукам тем кто эти баксы покупает это точно. Ждите постановы НБУ очередной..

SsBb - Помоему причина роста доллара в следующем. За несколько последних дней остатки на коррсчетах банков вsросли на 5 млрд. Судя по всему из-за погашения ОВГЗ. Вот банки и начали скупать валюту, чем и вызвали рост и дефицит!

Evgenij - Совпало несколько факторов:

- Закупка валюты Нефтегазом (основной)

- Праздники в США

- Увеличение ликвидности в банковской системе и конвертация лишней валюты в скв (основной)

- Мощные девальвационные ожидания

Что в итоге и взвинтило цену (спрос/предложение), рали по паре USD/UAH продлится максимум до конца недели, потом корекция до 8,12-8,14.

WANO - Ну зачем лишний раз поднимать этот кипишь? Вы хотели чтобы доллар вечно был по 8.10 чтоли? С каких шишей?

По наличию. ПУМБ без проблем давал по 1000 долларов в одни руки. Доллары были. У кого были чемоданы гривны - тем на валютку. По 8.20 наливали сегодня без проблем. Причем валютчики были замечены за ездой по некоторым комм. банкам, видимо брали там по 8.17-8.18 и сливали нам по 8.20. Про курсы выше 8.20 и разговора не было. Может потому, что Западная Украина отсталый регион, а может потому, что кто-то много кипишует в других регионах и валютчики там разводят на маржу в 10 коп.

А такого чтобы доллара не было не бывает. Доллар исчез!.. Да есть доллары, просто ситуация сложилась - верхи не могут, низы не хотят. Продавцам слишком дешево так продавать, покупателям слишком дорого так покупать. Не готовы еще давать по 8.30 например. Ждут развязки и рабочих зазоров\курсов.

Всегда только читаю, отписался первый раз за пару лет, потому что достало читать эту хрень - доллара нету. Доллар есть всегда, вопрос цены.

telefon - Думаю, НБУ завтра выбросит баксы на межбанк. Если этого не сделать, может получиться большой бум в экономике. Начнут пенсионеры.

Позиция НБУ

Конечно же, все игроки валютного рынка ждали, когда Нацбанк выйдет с заявлением, вкинет денег, и на время стабилизирует ситуацию. И вчера от НБУ выступила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова. По ее словам, НБУ объясняет ослабление курса гривны расширением денежной ликвидности, а не дефицитом доллара, а вмешаться в ситуацию собирается “в случае возникновения признаков нарушения равновесия”.

“Сегодня в начале дня объемы банковской ликвидности были довольно высокими - около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн”, - отметила она. Также, по ее словам, это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года, в рамках утвержденной политики с МВФ.

Пока что курс гривны по отношению к доллару продолжает снижаться. Так, банки сегодня покупают доллар по 8,14-8,18 (8,09-8,15 - вчера), продают по 8,19-8,30 (8,15-8,185 - вчера) грн за доллар. Средний курс покупки доллара составляет 8,1558 (8,1233 - вчера), продажи - 8,2324 (8,1680 - вчера) грн за доллар.

Что будет дальше - точно говорить сложно, а давать лишний повод для паники или уверенности в том, в чем быть уверенным на 100% нельзя - глупо. Остается ждать, какие дальнейшие действия предпримет НБУ и анализировать мнения различных экспертов, которые охотно готовы рассказать о свои прогнозах, о чем мы вам обязательно расскажем.

Олексевич Мария


По материалам Finance.UA

Смотри также

Весь рынок: Валюта   

Архивы: 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001