ГлавноеВалютаКредитыДепозитыМеталлыИндексы
Новости
03.02.2014 15:30

Большая свинья для Молдавии: вступление в Таможенный союз на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4% избирателей



Большая свинья для Молдавии: вступление в Таможенный союз на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4% избирателей

Вступление в Таможенный союз в ходе прошедшего в Гагаузии референдума поддержали свыше 98,4% избирателей. За вступление в ЕС проголосовали около 2,7%. Таковы предварительные данные после подсчета всех бюллетеней, сообщила председатель Центризбиркома молдавской автономии Валентина Лисник.

“За интеграцию в ТС высказались 98,4%, против – 1,5%. Вступление в ЕС поддержали 2,7%, против – 97,2%”, – сказала Лисник. По ее словам, идею отложенного статуса автономии, дающего автономии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,9% населения. По данным главы ЦИК, референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей: в голосовании приняли участие более 70,4% внесенных в списки избирателей.

Кишинев объявил референдум незаконным

Власти Молдавии считают референдум незаконным, так как “проведение внешнего курса страны не входит в компетенцию местных властей”. Генеральная прокуратура возбудила против организаторов плебисцита уголовные дела, а ЦИК республики отказался предоставить печати для голосования. Было заблокировано финансирование. В результате расходы на его проведение взяли на себя представители бизнеса, а местный парламент заказал штампы в частной фирме. Для поддержания порядка во время голосования в Гагаузии были сформированы народные дружины.

Глава Гагаузии Михаил Формузал надеется, что результаты референдума повлияют на диалог центра с регионами. “В ЕС, куда так стремится молдавское руководство, принято проводить плебисциты даже по менее значительным вопросам. Наши власти не спрашивали мнение народа ни по независимости, ни по внешнеполитическому вектору, ни по языку, ни по приднестровскому урегулированию, ни по другим судьбоносным вопросам. Плебисцит в Гагаузии показал, что между декларациями руководства республики и реалиями на местах есть большой разрыв. Я надеюсь, что после этого у нас начнут уважать мнение народа, и мы начнем строить настоящее демократическое государство”, – сказал он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Для чего проводили референдум

На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за отложенный статус автономии, дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости. Параллельно был проведен консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросили ответить, поддерживают ли они политику Кишинева по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Как говорилось в постановлении Народного собрания (парламента) автономии, “поставить вопрос о референдуме гагаузов подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение Молдавии, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов”. Подтверждением этого, считают гагаузские депутаты, стало недавнее высказывание президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, что после вступления в ЕС следующим национальным проектом станет объединение с Молдавией. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте.

Чего опасается Тирасполь

На саммите “Восточное партнерство” в конце ноября 2013 года в Вильнюсе Грузия и Молдавия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают создание зоны свободной торговли. Ожидается, что соглашения будут подписаны в августе этого года.

Власти Приднестровья обратятся к России за поддержкой, опасаясь, что парафированное Молдавией соглашение о свободной торговле с Евросоюзом ударит по экономике непризнанной республики. “После вступления в силу этого соглашения перечень требований к экспортерам из Приднестровья будет расширен, что приведет к падению уровня производства и росту социальной напряженности. В этих обстоятельствах республика остро нуждается в поддержке со стороны России”, – говорилось в заявлении местных депутатов в адрес Госдумы Федерального собрания РФ.

Приднестровье, как и Молдавия, пользуется автономными торговыми преференциями ЕС, которые будут действовать до конца 2015 года. Планируется, что после этого срока Тирасполь должен войти в европейскую зону свободной торговли вместе с Кишиневом. Если этого не произойдет, Брюссель грозит установить заградительные пошлины на товары из Приднестровья.


По материалам ИТАР-ТАСС

Смотри также

Весь рынок: Мир   

Архивы: 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000