Джентльмены неудачи


Джентльмены неудачи

Валерий Хорошковский самый, наверное, реальный кандидат на звание жертвы нынешнего политического кризиса. К должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Хорошковский с середины мая добавил приставку "экс", как и непосредственный начальник Валерия Ивановича Виталий Гайдук. Правда, для Гайдука уход с поста секретаря СНБОУ стал не более чем очередным этапом политической карьеры.

Совладелец Индустриального союза Донбасса - фигура крупная и по политическим, и по бизнес-меркам. Владелец половины акций корпорации с оборотом в 5 млрд долл. - желанный гость в любых кабинетах от президентского до премьерского, а опыт работы на постах министра, вице-премьера и секретаря СНБОУ делает Гайдука одним из претендентов на высокую должность в будущем правительстве.

Другое дело - Хорошковский. Ни к одной из влиятельных политических сил бывший министр экономики (2002-2004 гг.) официально не примкнул, и, скорее всего, следующие парламентские выборы пройдут без него. Министерское кресло Хорошковскому тоже не светит. Отставка с поста замсекретаря СНБОУ фактически превратила когда-то крупного украинского капиталиста в бизнесмена средней руки: сеть мебельных салонов "Меркс" и телеканал "Интер" не те активы, которые дают право их собственнику носить гордое звание "олигарх".

Впрочем, невезучесть преследует Хорошковского уже давно. За год до президентских выборов-2004 на ключевые активы бизнесмена - Укрсоцбанк и страховую компанию "Оранта" - положил глаз всесильный тогда Виктор Пинчук. Кулуарная борьба между зятем тогдашнего президента и министром экономики прогнозируемо закончилась в пользу Пинчука: Хорошковский не только потерял контроль над банком и страховой компанией, но и покинул должность в правительстве.

Другой пример - несложившаяся карьера бизнесмена-менеджера в российском ЕвразХолдинге. В начале 2005 года Хорошковский, имевший чуть больше 1% акций холдинга, стал вице-президентом российского металлургического гиганта, через пять месяцев сменил на посту президента компании ее главного собственника - Александра Абрамова.

Стремительная карьера оборвалась на взлете: летом прошлого года Абрамов вступил в альянс с самым богатым россиянином - Романом Абрамовичем. Чукотскому губернатору украинский менеджер, как оказалось, не понадобился. После покупки компанией Абрамовича Millhouse Сapital доли в ЕвразХолдинге Хорошковскому пришлось продать принадлежащие ему акции и покинуть российскую компанию. Так что к неудачам Валерию Ивановичу не привыкать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Джентльмены неудачи» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA