Донецкий рынок жилья готовится к крутому пике


Донецкий рынок жилья готовится к крутому пике

За период с 7 по 13 мая на рынке жилья Донецка квадратные метры не подорожали. Индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим отделом "Финансовой компании "Герц" остался на прежнем уровне - 974,6 долл. за квадратный метр. Впрочем, уже скоро ситуация может поменяться не в лучшую для продавца сторону.

Как отметили в донецкой компании "Эдем", занимающейся риелторской деятельностью, на рынке жилья уже очень четко наметилась тенденция к понижению. Уже в ближайшее время цены во всех сегментах жилья на "вторичке" могут снизиться на 2-3 тыс. долл. А до конца года специалисты компании прогнозируют падение цен на 40%. Аргументов в пользу такого сценария несколько. Во-первых, по словам заместителя директора компании Светланы Безверхой, сейчас очень большой дисбаланс цены между первичным и вторичным рынком. "Если квартиру в новострое можно купить по цене $1000-1200 за квадратный метр, то хрущевка продается по цене $2700-2800 за "квадрат", что противоречит здравому смыслу, - говорит она. - Если в прошлом году в этот время наше агентство заключало 18 сделок, то сейчас всего 4".

Еще одним толчком к развороту рынка могут стать проблемы с невыплатами населением ипотечных займов. " Банки и страховые компании, с которыми мы работаем и общаемся, констатируют рост числа невыплат по кредитам. Такую информацию нам сообщили днепропетровские коллеги. Это значит, что к концу года на рынок будет выброшено большое количество "проблемных" квартир", - говорит Безверхая.

Кстати, сегодняшняя ставка по ипотечным кредитам в Донецке в среднем составляет 13% годовых в долларах США, что заставляет нуждающихся в жилье людей отложить решение квартирного вопроса до лучших времен. Хотя те, кто его все же решает, обзаводится крышей над головой на первичном рынке, который в последнее время в Донецке на подъеме: и по объемам, и по срокам, и по активности продаж.

Вместе с тем, в Приватбанке информацию по невыплатам по ипотечным кредитам опровергли. "Клиенты, отважившиеся на оформление ипотечного кредита, относятся к категории самых аккуратных заемщиков. Поэтому процент невыплат именно по таким кредитам самый мизерный", - отметил представитель банка.

В настоящее время в Донецке хрущевки стоят в среднем от 40 до 50 тыс. долл. "Двушки" - 50-60 тыс. долл., "трешки" -60-70 тыс. долл. В самом центре порядок цен выше. В отличие от городских квартир растет в цене земля, минимальная стоимость которой может достигать 20 тыс. долл. за сотку, в центре цены дотягивают до 30-40 тыс. долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Донецкий рынок жилья готовится к крутому пике» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA