Верховный Суд признал незаконным изъятие у Пинчука НЗФ


Верховный Суд признал незаконным изъятие у Пинчука НЗФ

Верховный Суд Украины отменил вынесенные ранее судебные решения, признававшие незаконной приватизацию,а также недействительными договора купли-продажи контрольного пакета акций ОАО Никопольский завод ферросплавов, сообщил информированный источник.

Постановление об этом коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины приняла 14 марта 2007 года. Рассмотрев жалобу ПФК Приднепровье Верховный Суд отменил все решения по делу №18/196 и направил дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд г. Киева.

Комментируя решение суда, адвокат Сергей Власенко (представитель ПФК Приднепровье в суде) отметил: "Впервые Верховный суд проверил правильность судебных решений о законности приватизации НЗФ по существу, и подтвердил отсутствие нарушений при проведении конкурса по продаже НЗФ".

В Фонде госимущества агентству затруднились дать комментарий, так как представители Фонда не привлекались к данному судебному слушанию ВСУ.

НЗФ - крупнейшее в Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца.

Фонд госимущества в мае 2003 года продал ПФК Приднепровье 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, а в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК Приднепровье подал кассационную жалобу на это решение в ВСУ, однако в январе 2006 года суд отказал в ее удовлетворении.

В то же время ФГИ до сих пор не удалось перевести акции НЗФ со счета ПФК Приднепровье на свой счет из-за других судебных споров.

ПФК Приднепровье контролируется корпорацией Интерпайп (Днепропетровск), основанной бизнесменом Виктором Пинчуком. В настоящее время связанная с Приднепровье корпорация Интерпайп контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Верховный Суд признал незаконным изъятие у Пинчука НЗФ» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA