Банкиров накажут за лень


Банкиров накажут за лень

Нацбанк на минувшей неделе пообещал наказать подопечных, не принимающих у населения изношенную гривню. Им угрожают ужесточением правил по открытию отделений и филиалов.

В разосланной НБУ телеграмме говорится о том, что банковские отделения в последнее время все чаще отказывают клиентам в приеме непригодных гривневых банкнот, хотя обязаны это делать, причем бесплатно. Наиболее актуальна эта проблема для Киева и области, где украинцев для обмена изношенных купюр повально отсылают в территориальные подразделения центробанка.

"НБУ упрощен порядок открытия структурных подразделений банковских учреждений в целях расширения их сети и приближения к клиентам банковских услуг, в том числе по кассовому обслуживанию. В таких условиях как недопустимые расцениваются действия работников банковских учреждений, которые направляют граждан для обмена банкнот минимальной степени изношенности или повреждения в НБУ", - говорится в документе.

Центробанковцы обещают подопечным, уличенным в отказах принимать ветхие гривни, весьма существенные санкции - ужесточение правил по открытию филиалов и отделений.

Финансисты не пытаются открещиваться от "банкнотной"проблемы. "В данном случае дает о себе знать так называемый человеческий фактор. Надо понимать, что зарплата кассира в отделении привязана к результативности его работы. И, разумеется, ему значительно выгоднее проводить стандартные операции, на которые обычно уходит две-три минуты, а не обмен изношенных банкнот на нормальные, занимающие до 30–40 минут (он требует составления соответствующих актов и соблюдения ряда процедур). Полагаю, крупным банкам стоит отправлять клиентов за такой услугой в свои центральные офисы. Кроме того, я думаю, что и НБУ необходимо принять участие в решении этой проблемы - например, начать открывать при своих территориальных управлениях соответствующие пункты", - отметил заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров.

Банкиры уверяют, что снижение нацбанковских тарифов на работу с наличностью вряд ли изменит ситуацию с ветхими купюрами в денежном обороте. Не так уж дорого сейчас стоит пополнение банковских касс новенькими гривнями.

"Сопровождение при доставке гривни в Нацбанк сегодня стоит 200 грн., также мы платим по 10 грн за 1 тыс. монет, еще 0,5% банк отчисляет за подкрепление счета (НБУ зачисляет привезенную нацвалюту на счет). Ненамного дороже обходится вызвать инкассаторскую службу непосредственно в банк", рассказал председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Пока финансисты не берутся предсказывать, когда им удастся разрешить проблему с приемом отделениями ветхих гривневых банкнот. Хотя в неофициальных беседах и признают, что санкции, обещанные центробанком, значительно ускорят обновление денежного оборота страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Банкиров накажут за лень» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA