Минфин изучает возможное прекращение "Укрнефтью" добычи


Минфин изучает возможное прекращение "Укрнефтью" добычи

Министерство финансов изучает ситуацию с возможным прекращением из-за нерентабельности добычи нефти и газа на месторождениях Западного нефтепромышленного региона (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая области) и на месторождениях с труднодобываемыми запасами. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра финансов Вадим Копылов.

В частности, он отметил, что по этому вопросу 22 и 23 марта проводятся совещания, результаты которых будут известны до 2 апреля.

"Сейчас комиссия работает. Ответ на следующей неделе будет. Соответствующие предложения будут направлены в Верховную Раду и Кабинет Министров", - сообщил Копылов.

В феврале "Укрнефть" заявила о намерении прекратить добычу углеводородов из-за нерентабельности в 3 областях с марта.

"Укрнефть" приняла данное решение в связи с убыточностью добычи углеводородов на этих месторождениях после существенного роста с 1 января ставок рентной платы за нефть и газовый конденсат.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, в свою очередь, сообщил, что "Укрнефть" как государственная компания обязана платить ставки рентной платы за нефть и газовый конденсат, установленные правительством.

На 30 марта назначено заседание наблюдательного совета "Укрнефти", на котором правление компании будет рекомендовать совету приостановить добычу.

С 2007 года ставка рентной платы за нефть и газовый конденсат, добытые с глубины до 5 тыс. м, выросла по сравнению с 2006 годом на 24% до 1 090 гривны/тонна и до 404 гривен/тонна - за нефть и конденсат, добытые с глубины более 5 тыс. м.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежат компаниям, аффилированным с Приватбанком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минфин изучает возможное прекращение "Укрнефтью" добычи» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA