Мобильная связь вытеснит наличные из денежного оборота


Мобильная связь вытеснит наличные из денежного оборота

MasterCard заинтересовалась абонентской базой мобильных операторов. Под прицелом компании - порядка 2,5 млрд. абонентов. Именно столько потенциальных клиентов может получить платежная система благодаря новой программе денежных переводов с помощью мобильных операторов.

В отличие от стандартной схемы перевода, когда деньги кладутся на счет в отделении банка или когда они переводятся с помощью пластиковой карты в банкомате, перевод с мобильного телефона более доступный, а значит, он способен повлечь большее количество транзакций и, соответственно, комиссионных.

Пока банковскими счетами из 6,5 млрд. человек располагают только 1 млрд., да и сам проект охватит первоначально 600 млн. абонентов из 100 стран мира. Однако разработчики проекта - Ассоциация операторов мобильной связи GSMA и платежная система MasterCard - надеются, что уже к 2012 году объем переводов по сравнению с 2006 годом увеличится в четыре раза - с 200 млрд долл. до 1 трлн долл., а количество получателей удвоится до 1,5 млрд человек.

Несмотря на то что к программе подключены 19 операторов, не исключено, что новшество появится вскоре и в Украине. Еще не утвержден список стран-участниц, а у Украины есть все необходимые предпосылки в него попасть. Во-первых, программа ориентирована прежде всего на мигрантов, а выехавших за рубеж украинцев насчитывается порядка 5 млн. человек (не последнее место в общей доле денежных переводов). Кроме того, среди 19 операторов мобильной связи, которые презентуют проект, фигурирует Turkcell. Этот оператор владеет 54,2% акций Euroasia Telecommunication Holdings, которой принадлежит украинский ООО "Астелит" (ТМ Life:).

Украинские же банки уже сегодня апробируют систему мобильного банкинга и уверены, что дело останется только за мобильными операторами, поскольку технически перевод денег с мобильного телефона ничем не отличается от перевода с карты на карту (система, стартовавшая впервые в Украине и Прибалтике).

"В свое время система Visa предложила перевод денег с карточки на карточку, и с технологической точки зрения участие в операции телефона - лишь появление нового средства авторизации вместо карточки или оператора банка в call-centre, - рассказали в Приватбанке. - Система работает так, что данными авторизации будет служить номер телефона, который сможет идентифицировать счет клиента, как это делает пластиковая карта. Как и в случае с пластиковой картой, авторизация будет невозможна с другого телефона".

По мнению специалистов, новшество обещает быть достаточно перспективным, поскольку предоставляет больше свободы клиентам банка за счет мобильного оператора.

К слову сказать, мобильный банкинг кроме перевода денег, по сути, уже работает при уплате телефонных счетов, коммунальных услуг, переводе бумажных денег в электронные для оплаты услуг по Интернету. Зная счет компании, предоставляющей услуги, их можно оплатить с помощью SMS. По сути, поставщик услуг снимает их со своего счета после перевода. То есть, если предположить, что им было бы физическое лицо - клиент банка, он также смог бы снять перевод.

Что касается мобильных операторов, то специалисты уверяют, что в Украине внедрение проекта не вызовет технологических сложностей. Ряд операторов уже внедрили услугу перевода денег со счетов, правда, только мобильных. Для операций же с банковскими счетами, вероятно, потребуется получение лицензии на банковскую деятельность, оговаривают мобильные операторы.

"Если переводятся средства внутри сети, то это не является финансовой операцией, однако если компания UMC будет проводить оплату счета интернет-провайдера, на такую операцию нужна соответствующая лицензия", - рассказали в компании UMC.

И все же, несмотря на опасения мобильщиков по поводу лицензии, она может не потребоваться, если речь идет не о транзакциях мобильных операторов, то есть о переводе денег с мобильного счета на банковский, а лишь о том, чтобы выступить в качестве канала информирования банков о денежных операциях. Такая процедура ничем не отличается от той, когда бы клиент сделал это "вручную", заполнив соответствующие документы на перевод средств в отделении банка. В случае же, если авторы проекта задумали использовать счета мобильных операторов для банковских операций, технология может привести к революции в сфере денежных переводов. В ключе тенденций, когда мобильный телефон набирает атрибуты средства оплаты услуг и товаров, проект MasterCard может стать началом ухода из обращения наличных денег вообще.

Пока препятствием для такого развития событий могут послужить национальные ограничения на переводы денежных средств в различных странах, с чем уже столкнулись банки, осуществляющие переводы по пластиковым картам.

"Запуск схемы people to people, предполагающей перевод денег с карты на карту, был рассчитан на небольшие транзакции. Для больших переводов существует банковский счет, - поясняют в Приватбанке. - Более того, people to people идеально подходит больше для работы внутри страны, нежели для работы в международном масштабе. Учитывая то, что в Украине people to people позволяет переводить 1000 долл. в месяц, сумма перевода в среднем составляет 100 – 200 долл.".

И все же, несмотря на такие незначительные суммы, услуга может действительно увеличить количество транзакций, так как к ней будет больше доступа. Вероятно, MasterCard рассчитывает на принцип, работающий в супермаркетах, когда любой, порою не самый необходимый товар, может быть потенциально куплен при существующем предложении. Другими словами, если сегодня для перевода денег с помощью пластиковой карты требовалось по меньшей мере разыскать банкомат, то с введением программы шансы воспользоваться переводом возрастут: ведь мобильный телефон стал

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мобильная связь вытеснит наличные из денежного оборота» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA