Перевод с русского


Перевод с русского

Российские платежные системы, стремящиеся захватить рынок переводов СНГ, активно высаживаются в Украине…

Появление в Украине новых платежных систем, а также внедрение программ лояльности позволили отечественным банкам снизить в 2006 г. стоимость денежных переводов в среднем по рынку на 15–20%. Финансисты не скрывают, что это удешевление позволило им весьма существенно нарастить объемы перечислений по стране и за ее пределы.

Агенты дают объемы

Наиболее активно в прошлом году росли объемы денежных перечислений по территории Украины. "В 2006 году объемы международных переводов увеличились приблизительно на 20%, перечислений внутри страны - сразу в 2,5 раза", - сообщила председатель правления АКБ "Правэкс-Банк" Наталья Зубрицкая.

Как ни странно, но финучреждения крайне редко снижали тарифы по внутриукраинским переводам. Свой успех они поясняют исключительно активными рекламными кампаниями и расширением сети отделений. Прирост же международных переводов считают закономерностью. "Тарифы на перечисления без открытия банковских счетов были снижены в среднем по рынку на 15–20%, что значительно повысило привлекательность этой услуги", - отметил председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин.

Еще один значимый фактор - рост благосостояния граждан: по расчетам банкиров, в прошлом году в 1,5–2 раза выросли суммы переводов. "Средний размер денежного перевода по стране составлял около 2 тыс. грн, международного - примерно 400 долл.", - рассказал заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Главными отправителями денег по территории Украины, по словам банкиров, в 2006 г. стали столичный регион и восток страны, крупнейшими получателями признаны западные области и Крым. "Активными странами - отправителями международных денежных переводов являются Россия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Испания, Германия, Португалия и Израиль. Из Украины чаще средства перечислялись в Россию, Германию, США, Израиль, Грузию и Турцию", - сообщила Зубрицкая.

Русские метят территорию

Отечественный переводной рынок в прошлом году оставался в центре внимания международных операторов. Примечательным событием стала активизация в нашей стране одной из крупнейших мировых систем MoneyGram, которую несколько лет назад практически удалось вытеснить с украинского рынка американской Western Union. Стали высаживаться на наш рынок и экзотические платежные системы, о существовании которых до недавнего времени знали немногие. Нацбанк зарегистрировал латиноамериканскую систему VIGO (принадлежащую Vigo Remittance Corp.), имеющую достаточно сильные позиции в Латинской Америке, Африке, Азии и Европе. Главное преимущество подобных компаний - более лояльные тарифы и весьма широкое представительство в отдельно взятых регионах.

Невиданную прыть проявили россияне, которые взялись покорять рынок СНГ. Нередко место на украинском рынке пытались застолбить не просто небольшие платежные системы, а и вовсе новички, которые лишь недавно получили лицензии на осуществление денежных переводов: "Живые деньги" (принадлежащие "Собинбанку"), BLIZKO ("Связь-банк") и "Страна Экспресс" (ЗАО "Биллинговый центр").

"По данным Всемирного банка, наиболее динамичным сегментом мирового рынка денежных переводов сейчас становится именно рынок СНГ - рост составляет около 60-70% в год, а среднегодовой объем уже достиг 15 млрд долл.", - пояснил заинтересованность новичков Александр Рыбалкин.

Правда, финансисты уверены, что новоявленные переводчики не смогут самостоятельно утвердиться на территории бывшего СССР. "Чтобы создать собственную крупную международную систему, нужно иметь авторитет в мировом финансовом сообществе, значительные ресурсы для создания соответствующего программного обеспечения, широкое покрытие. Все небольшие системы, которые работают в Украине, в основном завязаны на крупные российские банки, которые прилично представлены на просторах СНГ. Полагаю, их перспектива - это слияние в одну компанию, тогда на территории Содружества появится свой монополист, который сможет конкурировать с Western Union и MoneyGram", - подчеркнул начальник управления по работе с населением банка "Хрещатик" Вадим Клименко.

От засилья иностранцев выигрывают клиенты. Ведь выходя на наш рынок, новички начинают демпинговать, и в некоторых случаях стоимость международных переводов опускается до 1-1,5% суммы перевода (против 8-10% за аналогичные услуги, взимаемых старожилами рынка).

Главный недостаток новичков - это скромная сеть представительств в Украине. Банкиры не исключают, что по мере продвижения на нашем рынке новых компаний крупные операторы начнут предлагать совершенно иной сервис по весьма привлекательным ценам.

"Думаю, можно говорить о перспективе ввода переводов в гривне по территории нашей страны по специальным тарифам на основе точек систем-монополистов. Банки были бы заинтересованы в участии в подобном проекте", - считает Клименко. Кроме того, финансисты ожидают продолжения планомерного снижения тарифов по всем видам переводов. По прогнозам, стоимость международных перечислений до конца 2007 г. может уменьшиться на 10–15%, внутриукраинских - на 5–10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Перевод с русского» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA