Страховым компаниям отпустили цены


Страховым компаниям отпустили цены

Страховые компании будут по своему усмотрению устанавливать цены на полисы автогражданской ответственности (ОСАГО) для иностранцев, на время вьезжающих на территорию Украины. Такие требования к страховщикам выдвинул Антимонопольный комитет (АМКУ).

В обнародованном вчера письме глава комитета Алексей Костусев сообщил, что добился от президиума Моторно-транспортного страхового бюро (организации, которая контролирует рынок ОСАГО) отмены фиксации стоимости страховки на транспорт, который временно находится на территории Украины. Сколько составляет цена такого полиса, в МТСБУ не говорят.

Пока это только рекомендации Антимонопольного комитета, обязательные к рассмотрению. "Страховые компании должны в течение 10 дней ответить, будут менять тарифы или нет", - говорится в сообщении Антимонопольного комитета. Однако, если страховщики не пойдут на "рекомендации" антимонопольщиков, их ждет штраф и дальнейшие санкции.

Конкуренция в рамках принятого закона

Ранее президиум Моторно-транспортного бюро принял решение о фиксированной стоимости полиса ОСАГО для собственников транспортных средств, которые зарегистрированы за границей. Таким образом, страховые компании лишились возможности увеличивать или уменьшать цену такой страховки по своему усмотрению.

В этом Антимонопольный комитет усматривает нарушение конкуренции.

"Теперь страховые компании не могут конкурировать, - говорится в письме АМКУ. - Это нарушает наше законодательство, а для группы людей, которые не являются гражданами Украины, - это дискриминационные условия".

В сложившейся ситуации страховщикам придется согласиться с решением Антимонопольного комитета, хотя они не скрывают, что такая дифференциация тарифов им не выгодна.

"Для страховых компаний - это негативное решение, потому что АМКУ руководствуется законом, а в нем установлены низкие тарифы, что не позволит страховым компаниям зарабатывать", - говорит председатель правления страховой компании "АСКА" Александр Сосис. То есть страховщики, получив возможность варьировать стоимость полисов ОСАГО для временно пребывающих в Украине иностранцев, все равно должны придерживаться предусмотренного законодательством низкого тарифа - 291 грн.

По словам представителей страховых компаний, они хотели изменить тарифы на такую страховку еще раньше, однако не могли этого сделать по закону. "Решение о фиксации цены полисов принималось, когда закон об обязательном страховании автогражданской ответственности только начинал действовать, - отмечает президент СК "Оранта" Александр Завада. - К сожалению, в течение года с момента его принятия регулятор не имел возможности изменить тарифы".

Однако, по мнению генерального директора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, страховые компании вряд ли сами бы сняли фиксацию со ставок.

"Когда МТСБУ принимало решение относительно унифицированных коэффициентов, скорее всего, они использовали не самый дешевый вариант", - предполагает он.

По словам Хорина, это и увидел Антимонопольный комитет. "Продается очень много неучтенных страховок - вот на чем еще зарабатывают страховщики. Кроме того, 90% въезжающих из России уже имеют украинский полис ОСАГО, но купленный в России. При этом снимаются непонятные деньги, и все это делится с заинтересованными сторонами", - рассказывает он.

Страховщики указывают на еще одно несправедливое, по их мнению, последствие рекомендаций АМКУ.

"Полис "Зеленая карта" (страхование автоответственности гражданина Украины за границей) стоит намного больше, чем внутреннее страхование ОСАГО. Логично, что цена полиса для иностранцев должна быть эквивалентна стоимости полиса "Зеленая карта", которую покупают украинцы, выезжая за рубеж. Однако теперь получится, что украинцы, выезжая за границу, будут покупать дорогие полиса, а въезжающие к нам иностранцы будут страховать ответственность по низким тарифам. И где же тогда справедливость?", - поражается генеральный директор СК "ИнтерТрансПолис" Сергей Коротенко.

Страховщики-лидеры по продажам полисов ОСАГО:

НАСК "Оранта", Generali Garant, СК "АСКА", CК "PZU Украина", СГ "ТАС", СК "НОВА", СК "РОСНО-Украина", СК "ПРОСТО-Страхование", СК "ИНГО".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховым компаниям отпустили цены» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA