Депозиты в рублях начнут экспансию российской валюты в Украину


Депозиты в рублях начнут экспансию российской валюты в Украину

С июля нынешнего года российский рубль стал свободно конвертируемой валютой. После этого ряд отечественных банков начали предлагать депозиты в рублях.

Газета 15 минут (как и Корреспондент.net, издание KP Media) попыталась выяснить, насколько это выгодно и перспективно.

На сегодня в банке Форум ставка по вкладам в рублях колеблется от 5% до 9% в зависимости от срока вклада (минимальная сумма - 10 тыс. руб.). В Укрсоцбанке есть текущий сберегательный вклад OnLine до востребования для частных предпринимателей. Он предусматривает ставку 3,5% годовых. ПриватБанк планирует предложить клиентам депозиты в рублях, если российская валюта станет интересной для формирования сбережений.

Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что рубль уже становится одной из наиболее интересных валют для сбережения, наряду с гривней и евро. Это происходит из-за того, что Россия планирует продавать сырье за рубли, что сильно укрепит российскую валюту.

"Тем не менее, депозиты в рублях пока что пользуются спросом, прежде всего у вкладчиков, получающих доходы в российской валюте", - подчеркнула Валентина Максименко, начальник отдела развития и сопровождения пассивных операций банка Форум.

Ставки по срочным вкладам в рублях в Украине пока меньше, чем в России, где доходность по ним от 12%, - объяснил Николай Солабуто, консультант по личным финансам инвесткомпании ФИНАМ. По поводу вкладов до востребования он сказал, что предлагаемые украинскими банками ставки выше российских (там Сбербанк по аналогичным вкладам дает лишь 0,1%).

"В Украине нет спроса на кредиты в рублях, поэтому депозиты в рублях привлекаются слабо", - отмечает Юлия Герасименко, директор Департамента депозитных операций Правэкс-банка. По ее словам, банки, предлагающие такие вклады, либо находятся в прямой собственности российских бизнесменов, либо контролируются из России.

Относительно перспективности депозитов в рублях эксперты разошлись во мнениях. Юрий Кучеров, директор департамента розничного бизнеса Старокиевского банка, считает, что операции с рублями вряд ли станут популярными в Украине в ближайшее время. Герасименко говорит, что многое будет зависеть от масштаба выхода российских банков на наш рынок и украинско-российских отношений в целом.

Более оптимистичен Вячеслав Юткин, президент банка НРБ (Киев). Он высказал мнение, что организация биржевой торговли нефтью и газом с расчетами в рублях может привести к повышению спроса на рубль в Украине.

Российские финансисты, при малейшей возможности рекомендующие держать сбережения в рублях, уверяют, что курс их валюты по отношению к доллару будет расти по 3-4% в ближайшие 3-4 года. В своих прогнозах они опираются, в частности, на подсчеты МВФ относительно того, что в конце 2005 года рубль был недооценен на 60%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депозиты в рублях начнут экспансию российской валюты в Украину» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA