Коломойский крепко держится за "Укрнафту"


Премьер Янукович требует провести собрание акционеров 117 предприятий, контрольный пакет которых у государства. Первая на очереди — «Укрнафта». На таких предприятиях часто управляют частные акционеры с меньшим, чем у государства, пакетом акций. В качестве примера Янукович привел ситуацию с компанией «Укрнафта». 50%+1 акция этой структуры принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций контролируют компании, аффилированые с группой «Приват».

Свой гнев премьер объяснил тем, что государство не способно решить вопрос по смене наблюдательного совета и руководства «Укрнафты». Поскольку фактически компания контролируется группой «Приват».

В данное время председателем правления «Укрнафты» является Игорь Палица, наблюдательный совет возглавляет Владимир Каретко. «Нужно дать ответ гражданам Украины, способны ли мы навести порядок», — объяснил свою инициативу Янукович. Он потребовал от подчиненных отчитаться об эффективности использования госимущества. Мнение главы Кабмина полностью разделяют в «Нафтогазе», управляющем госдолей «Укрнафты».

По информации источника в «Нафтогазе», нынешний менеджмент «Укр-нафты», близкий к группе «Приват», уходит от контроля государства по реализации нефти, газового конденсата и природного газа, добываемого компанией. Из общих объемов энергоресурсов львиная доля достается группе «Приват», — утверждает он. В 2005 году на аукционах «Укрнафта» реализовала 2,23 млрд. куб. газа. Покупателями этого ресурса выступили компании «Индэко», «Энергоальянс», «Итера-Украина», «Укрнафта-Газэнерго». Первые две из них контролируются тем же «Приватом» — заверил источник Минпромэнерго.

Константин Бородин, начальник управления по связям с общественностью НАКа, «Укрнафта», подтвердил, что на протяжении последних лет не желает передавать объемы газа «Нафтогазу Украины» для последующей реализации населению. Более того, он сообщил, что 3 октября Высший хозяйственный суд Украины своим решением отказал «Нафтогазу» в заключении договора с «Укрнафтой». Этот контракт должен был гарантировать такие поставки. «У государства не осталось рычагов влияния на «Укрнафту», заставить передать эти объемы социальным потребителям невозможно», — заключил представитель «Нафтогаза».

В то же время представители группы «Приват» сообщили «ДЕЛУ», что с их стороны вопрос о смене топ-менеджмента «Укрнафты» не будет подниматься. Тимур Новиков, секретарь наблюдательного совета «Укрнафты» и зампредседателя ПриватБанка, накануне отметил, что такая инициатива скорее всего лоббируется со стороны НАК «Нафтогаз Украины». При этом Новиков признал: «Все будет решать собрание акционеров».

Геннадий Корбан, член наблюдательного совета компании «Укрнафты», отмечает, что интересы государства в «Укрнафте» соблюдаются, поскольку 6 из 11 членов набсовета представляют государство. По данным Корбана, компания работает прибыльно и регулярно выплачивает значительные дивиденды. Так, в 2005 году в качестве дивидендов было выплачено 1,8 млрд. грн. «Мы давно направили акционерное соглашение, чтобы урегулировать все вопросы с управлением «Укрнафты» в Кабинет Министров и НАК «Нафтогаз Украины», — отметил он. Геннадий Корбан не исключает, что окружение премьер министра неверно информирует его о деятельности компании«Укрнафта».

В Фонде госимущества вчерашнее заявление премьера о проверках эффективности использования корпоративных прав государства на 117 предприятиях вызвало определенное замешательство. «Дело в том, что на самом деле предприятий, где государству принадлежит 50% и больше акций, насчитывается 416. Мы здесь провели небольшое расследование и выяснили, что это речь идет о компаниях, госпакетами которых управляют министерства. Там в самый раз 117 ЗАО и ОАО, без учета холдингов», — уточнил «ДЕЛУ» представитель пресс-службы Фонда госимущества.

В то же время в Министерстве внутренних дел, которое также премьер подключил к проверкам компаний с государственной долей, заданием не удивлены. По словам пресс-секретаря министра Инны Кисель, для МВД подобные проверки — дело достаточно будничное. «У нас есть подразделение Государственная служба борьбы с экономической преступностью. Они этим занимаются. Будем работать», — пообещала она.

Руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко объясняет, что активность Кабмина по наведению порядка с корпоративной собственностью вызвана единственным желанием. Эксперт считает, что правительство намерено на всех госпредприятиях поставить своих менеджеров.

При этом Рябченко не уверен, что такая тактика будет эффективной. «Если государство не заметили на каком-то одном предприятии, это не стоит такой шумихи, которая сейчас поднята», — отметил эксперт. По его мнению, метод объявления собраний акционеров на предприятиях с госдолей малоэффективен.

«Во-первых, после объявления собрания должно пройти 45 дней, во-вторых , непонятно, что будут рассматривать на этих собраниях — отчеты за полгода», — спрашивает Рябченко. Более того, по его мнению, снижение планки кворума акционеров для проведения собрания акционеров с 60 до 50%, которое сейчас лоббирует правительство, приведет к войнам и в тех акционерных обществах, где нет государственной доли.

Премьер Виктор Янукович вчера в очередной раз раскритиковал президента, который ветировал закон, снижающий кворум акционеров, необходимых для проведения собраний, с 60 до 50%. Именно этот закон может позволить правительству беспрепятственно установить контроль над «Укрнафтой», сменив ее топ-менеджмент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Рейтинг популярности материала «Коломойский крепко держится за "Укрнафту"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA