Банковское сотрудничество Украины и Латвии может послужить примером для других отраслей


Потенциал экономического сотрудничества Украины и Латвии далеко не исчерпан, учитывая уровень развития украинских промышленных технологий и латвийского предложения в пищевой, текстильной и фармацевтической сферах. Об этом заявил Посол Украины в Латвии Рауль Чилачава в интервью латвийскому изданию "Telegraf", отметив также, что достаточно активно развивается финансовое сотрудничество, например, в области двусторонней торговли и в банковско-финансовом секторе.

На вопрос о том, в каких областях экономические отношения между странами развиваются удовлетворительно, а где, напротив, сотрудничество оставляет желать лучшего, Р.Чилачава указал, что наиболее тесное сотрудничество развивается в области двусторонней торговли и в банковско-финансовом секторе. "Основываясь на данных статистики, можно отметить, что главные позиции в двусторонней торговле занимают поставки из Украины нефтепродуктов (почти 40% объема украинского экспорта), черных металлов и изделий из них (более 20%), продуктов питания (около 14%), продукции машиностроения (6,5%) и по 3-4% - упаковки из картона, продукции транспортного машиностроения и химической промышленности", - сообщил дипломат.

Также он упомянул о латвийском экспорте в Украину, который в основном представлен поставками продукции текстильной отрасли (почти 20%), продуктов питания и фармацевтических препаратов (по 18%), продукции машиностроения (16%), изделий из металлов (5,5%) и 3-4% - продукции целлюлозно-бумажной отрасли и транспортного машиностроения.

Следует отметить, что параллельно с торговым сотрудничеством с конца 90-х годов прошлого столетия достаточно активно развивается финансовое сотрудничество между странами. В результате украинский "ПриватБанк" стал владельцем латвийского "Paritate banka", а банк "Пивденный" - "Regionala investiciju banka". "Parex banka" открыл свое представительство в Украине, а украинский банк "Надра" - свое представительство в Риге.

Что же касается инвестиций в гостиницы и банки обеих стран, Посол Р.Чилачава заявил, что по состоянию на сентябрь 2004 года объем латвийских инвестиций в экономику Украины уже был на уровне $72 млн., но из-за политического кризиса, связанного с президентскими выборами, произошел значительный отток латвийских инвестиций, и уже на 1 января 2005 года их объем составлял лишь $36,9 млн. "На протяжении 2005 года наблюдалось постепенное возобновление процесса поступления латвийских инвестиций в экономику Украины, который также был частично приостановлен ожиданием парламентских выборов в Украине и опасением изменения политического курса страны", - сказал Р.Чилачава.

По данным Госкомстата Украины, на данный момент в украинскую экономику вложено около $39 млн. латвийского капитала, который в основном направлен в сферы гостинично-ресторанного бизнеса (33,0%), финансовой деятельности (19,1%), операций с недвижимостью (9,7%), обрабатывающую промышленность (11,2%). Р.Чилачава отметил, что параллельно осуществлялся и обратный процесс поступления украинского капитала в экономику Латвии, объем которого на данное время составляет почти 9 млн. латов. В целом украинский капитал присутствует в 317 латвийских предприятиях и по объему инвестиций Украина занимает 19-е место.

"Украинские предприятия заинтересованы в кооперации и размещении на территории Латвии производств украинских товаров. В этом направлении прорабатываются вопросы перенесения в Латвию заключительных стадий производства тракторов и другой сельскохозяйственной техники, расширения кооперации в строительстве и ремонте тепловозов и электропоездов, производстве вагонов, цистерн и др. Изучается возможность налаживания производственной кооперации в вопросах автомобилестроения, в частности, в производстве автобусов", - заключил Р.Чилачава.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банковское сотрудничество Украины и Латвии может послужить примером для других отраслей» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA