За лето депозитные ставки в евро снизились, а гривня и доллар сохранили позиции


С июня по август 2006 года банкиры понизили ставки по годовым вкладам в евро в среднем на 0,6%, при этом привлекательность гривневых и долларовых депозитов на годичный период за время отпусков практически не изменилась. Ставки в гривне на депозитном рынке столицы за лето изменились с 12,85% до 12,99% (+0,14%), в долларах - с 8,48% до 8,40% (-0,08), в евро - с 7,16% до 6,54% (-0,62%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией "Простобанк Консалтинг".

Как сообщили в компании, за этот же период ставка по сберегательным вкладам (выплата процентов - одноразово, без права пополнения и частичного снятия денег со счета) в гривне прибавила 0,18%, в долларах - уменьшилась на 0,05%, в евро - уменьшилась 0,66%. Ставка по доходным вкладам, где выплата процентов производится регулярно, без права пополнения и частичного снятия, в гривне прибавила 0,38%, в долларах - 0,04%, в евро - уменьшилась на 0,68%.

Что касается накопительных вкладов (с правом пополнения, но без права частичного снятия), то тут ставка в гривне увеличилась на 0,13%, в долларах - уменьшилась на 0,18%, в евро - снизилась на 0,65%. Ставка по универсальным вкладам (с правом пополнения и частичного снятия) в гривне уменьшилась на 0,40%, в долларах - прибавила 0,01%, в евро - уменьшилась на 0,31%

Эксперты отметили, что за указанный период наибольшее увеличение доходности наблюдалось по доходным депозитам (вклады с ежемесячной/ежеквартальной выплатой процентов), ставки по которым максимально выросли как в гривне (+0,38%), так и в долларах (+0,04%). Что же касается сбережений в евро, то средние процентные ставки падали по всем группам, однако наименьшее снижение было характерно для универсальных вкладов (-0,31%).

Напротив, падение процентных ставок по депозитам больше всего ударило по гривневым вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия средств со счета (-0,40%) и накопительным депозитам в долларах с правом пополнения (-0,18%). Что касается вкладов в евро, то в большей мере падение ставок неприятно удивило вкладчиков с доходными депозитами (-0,68%).

В ходе проведения маркетингового исследования экспертами компании были изучены условия привлечения сбережений граждан в следующих банках: "ПриватБанк", банк "Аваль", "Укрсоцбанк", банк "Надра", "Укрпромбанк", "УкрСиббанк", банк "Финансы и кредит", "Укрэксимбанк", "Правэкс-Банк", "Индекс-Банк", банк "Форум", "Укргазбанк" и "Райффайзенбанк Украина".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «За лето депозитные ставки в евро снизились, а гривня и доллар сохранили позиции» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA