Как выбрать банк для зарплаты


Любой сотрудник вправе потребовать от работодателя платить зарплату через подходящий ему банк, а не в том, где обслуживается компания. Более половины предприятий и государственных учреждений в Украине уже не выдают зарплату наличкой, а пользуются для этого банковскими карточками.

По данным Национального банка, с начала года отечественные банки выпустили 14,5 млн. платежных карт. А зарплатных из них, по разным подсчетам, 85-90%. Так, в начале сентября ПриватБанк внедрил проект по выдаче стипендии и заработной платы для студентов и преподавателей Харьковского национального университета внутренних дел на 3 тыс. карт. Ранее Укргазбанк перевел в «пластик» зарплаты сотрудников подразделений Службы безопасности Украины. ...

Чем больше, тем дешевле

Получив пластиковую карту, на которую будет начисляться зарплата, в первую очередь необходимо узнать, сколько у банка есть банкоматов. Например, если карточка выпущена одним из крупнейших банков, то деньги снять можно будет без проблем. Карточки мелких банков невыгодны по двум причинам. Во-первых, за каждой зарплатой придется объезжать половину города в поисках банкомата. Во-вторых, у небольших банков обслуживание карточек всегда дороже, чем у крупных, а тарифы за снятие наличных в чужих банкоматах тоже могут кусаться.

Плюсы и минусы своего банка

Чтобы получать зарплату на платежную карту подходящего сотруднику банка, необходимо написать заявление в бухгалтерию с указанием его реквизитов и номера личного счета. Правда, в этом случае у бухгалтерии появляются дополнительные проблемы из-за необходимости отдельно вести договор с другим банком.

Следует учесть, что за каждое перечисление заработной платы на «чужую» карту финучреждение будет снимать дополнительный процент. Кроме того, такой «пластик» теряет зарплатный статус, и все обслуживание осуществляется по более высоким тарифах.

«Если физлицо заявит о желании переводить деньги на карту другого банка, то отказать ему финучреждение не имеет права», — подчеркивает заместитель председателя Ощадбанка Андрей Пышный. Это вызовет у банка ряд трудностей, однако здесь закон на стороне клиента.

Для гордых одиночек условия другие

При увольнении из компании, оформившей карту, пользование «пластиком» можно продолжить. Однако тарифы за ее обслуживание будут намного выше, так как она перестанет быть зарплатной. Также владелец карты может лишиться ряда услуг, которые банк предоставлял в рамках зарплатного проекта.

В большинстве финучреждений для владельцев дебетовых карт устанавливается неснижаемый остаток в размере 6%, но не менее 50 грн. Это может быть очень неудобно, если требуется снять хоть небольшую сумму, а банк ему в этом отказывает.

Закон на стороне клиента

Иногда руководство компании пытается навязать услуги определенного банка. Это желание может быть продиктовано не столько заботой о сотрудниках, сколько простым желанием сэкономить на расходах на содержание кассиров и бухгалтеров. Если по каким-либо причинам услуги предлагаемого банка не устраивают работника, он имеет право отказаться от его услуг.

«Получение зарплаты на предприятии регулируется Законом «Об оплате труда». В законе предусмотрено, что работник имеет право получать зарплату в том виде, в котором ему удобно», — отмечает старший юрист компании «Линия права» Денис Кузнецов.

Если сотрудник не желает получать зарплату на банковскую карту, предприятие обязано выдавать ему деньги через свою кассу. «Отказать в выплате зарплаты через кассу бухгалтерия не имеет права», — подтверждает член совета Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины Александр Рященко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как выбрать банк для зарплаты» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA