Чтобы положить деньги на свой счет, не обязательно идти в банк, это можно сделать просто на улице через банкомат


Клиенты отечественных банков привыкли воспринимать банкоматы исключительно как электронные автоматы, выдающие деньги. Но с недавнего времени эти самые банкоматы "научились" и принимать купюры.

Такая возможность позволяет пополнять депозитный или текущий счет, а также проводить финансовые операции по кредитным программам, пишет издание "СЕЙЧАС". Кроме того, с помощью банкомата можно пополнить счет на мобильном телефоне. В Украине подобного рода кассы пока явление редкое. В то же время их количество растет довольно стремительно. Точную информацию о числе таких банкоматов, как и всех банкоматов в целом, в ближайшем будущем предоставит Национальный банк Украины. Так, 2 августа все финучреждения получили письмо, в котором НБУ просит заявить об имеющихся банковских автоматах, поддерживающих функции внесения наличности на счета клиентов. На сбор таких данных выделено всего пять дней. Если в прошлом году "депозитные" банкоматы устанавливались в рамках тест-программ, то теперь они выгодны как банкам, так и их клиентам.

Банкоматное ноу-хау появилось в Украине в прошлом году. Оно решило несколько проблем сразу - расширило спектр услуг и увеличило заработки на банкоматах. Кроме того, таким образом удается разрешить хоть и не весьма серьезную, но все же неприятную проблему очередей в некоторых отделениях. Практика пополнения счетов и кредитные операции уже стали традицией в Западной Европе. В Украине среди наиболее известных банков "депозитные" банкоматы на вооружение уже взяли "Приватбанк", "Укрсоцбанк", "Аваль" и другие. В некоторых из них уже внедрена услуга перевода денежных средств из одного банковского счета на другой через банкомат. Для людей, работающих примерно в то же время, что и банковское отделение, это очень удобно. Поскольку произвести важные финансовые операции можно и поздно вечером, утром перед работой.

Можно с уверенностью сказать, что перспектива такого рода услуг более чем оптимистична. Это подтверждают и прогнозы экспертов относительно увеличения числа кредитных карт до 10 млн. к 2007 году. С таким количеством клиентов банкам будет тяжело справляться, в этом им помогут именно банкоматы. В то же время некоторые финучреждения пока не спешат. Они изучают спрос клиентов на такой формат сотрудничества, а также спрос на виды услуг. "Мы поставили свой первый "депозитный" банкомат около года назад, наблюдали за результатом его работы. Позади очень сложный процесс настройки функционирования такого рода автоматов. Наши специалисты изучали проблемы, а также возможные трудности в их работе. Несмотря на то что практика внедрения новых услуг уже себя оправдала, мы все же продолжаем изучать спрос клиентов, а также следим за их реакцией на нововведения", - рассказал изданию "СЕЙЧАС" Олег Серга, руководитель отдела по связям с общественностью "Приватбанка". По его словам, успех банкомата зависит от того его расположения. Что же касается затрат на изготовление и окупаемость аппаратов, то пока их оценить сложно, говорит г-н Серга. "Однако однозначно, что их стоимость будет уменьшаться по мере приближения массовости "депозитных" банкоматов", - отмечает он.

Возможность пополнить счет или выплатить положенную сумму по кредитной программе через банкомат существенно развязывает руки обеим сторонам: как финучреждениям, так и их клиентам. Для проведения такой операции теперь не нужно тратить рабочее время или ехать в конкретное отделение банка, что очень удобно. В то же время машина способна на разного рода технические ошибки, которые вряд ли удастся исправить на месте так же, как это можно сделать непосредственно в банке.

Ярема Городчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Чтобы положить деньги на свой счет, не обязательно идти в банк, это можно сделать просто на улице через банкомат» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA