Хранить деньги в коллекционных монетах становится все более популярным


Интересуются монетами теперь не только нумизматы, но и те, кто хочет выгодно хранить свои деньги. Банки предлагают два вида монет: инвестиционные и коллекционные, или памятные.

Оба вида чеканятся из банковских металлов, только вторые в большей степени интересны не своим номиналом и количеством граммов металла, из которого изготовлены, а исполнением. Стоимость инвестиционных монет во многом зависит от колебаний рыночной стоимости на металл.

Коллекционных - от тиража, и со временем она может возрасти в несколько раз. Но в данном случае можно и не угадать. Выгодно быть владельцем только редких монет, тираж которых не превышает 5 тыс. экземпляров. Желательно, чтобы монета была изготовлена из драгоценного металла - тогда в любом случае можно сохранить хотя бы часть средств, потраченных на ее покупку, пишет издание "СЕЙЧАС".

Эксперты отмечают, что хотя спрос на монеты с каждым годом возрастает, доля клиентов, покупающих их для себя лично, невелика. В основном, коллекционные монеты приобретаются в подарок.

Монеты украинской чеканки предлагает Нацбанк, а также несколько коммерческих финучреждений, заключивших с НБУ договоры о дистрибуции. Среди них - банки "Хрещатик", "Форум", "Аваль". Ассортимент постоянно расширяется новыми экземплярами. Например, к десятилетию денежной реформы Национальный банк Украины планирует выпустить монету весом 1 кг. Она будет выполнена из серебра диаметром 100 мм и увидит свет 2 сентября. Предполагаемый тираж - 500 шт. Всего до конца текущего года НБУ планирует выпустить 32 новые монеты. Большая часть этого плана уже выполнена. В 2005 г. центробанк выпустил 36 юбилейных металлических денежных знаков, лучшей была признана монета "Сорочинский ярмарок".

Лидерами в секторе зарубежных монет являются банки "Аваль" и "Финансы и Кредит". Последний представляет в основном монеты российского происхождения. Наиболее широкий выбор зарубежных монет предлагает "Аваль". Он является эксклюзивным поставщиком в Украину инвестиционных и коллекционных монет Британского королевского монетного двора и Монетного двора г. Перт (Австралия). Кроме того, как уже говорилось, "Аваль" - дистрибьютор памятных монет Украины, а также монет Национального монетного двора Греции, Королевского монетного двора Испании и Народного банка Китая.

Полноценного украинского рынка монет пока не существует. Потому купить коллекционную монету гораздо легче, чем продать. Однако, как уверяют эксперты, через несколько лет ситуация изменится. В любом случае, покупая коллекционные металлические денежные знаки, следует осознавать, что речь идет о долгосрочном вложении. Ведь чем старее монета, тем выше ее стоимость.

Елена Буруль

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хранить деньги в коллекционных монетах становится все более популярным» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA