Банки и туристические компании не поделят комиссионные


Банки и туристические компании не могут решить, кто же кому должен платить за сотрудничество. "Туроператоры хотят денег за право кредитовать, - сетует начальник управления активных операций физических лиц банка "Финансы и Кредит" Виталий Шастун. - Хотя кредитование повышает им продажи".

У туристических компаний точка зрения прямо противоположная. "Мы сотрудничаем там, где нет затрат с нашей стороны, а некоторые банки требуют комиссию", - говорит главный бухгалтер компании "Гамалия" Любовь Лишиленко.

Отсутствие цивилизованных взаимоотношений объясняется также недальновидностью мелких турфирм. "Для большинства из них главное - заработать здесь и сейчас", - объясняет Виталий Шастун. А начальник департамента розничного кредитования Приватбанка Роман Негинский говорит, что кредитование отдыха как продукт не распространено еще и потому, что туроператоры хотят получать часть оплаты за путевку за границей. "Они вынуждены рассчитываться с иностранными партнерами и не хотят тратиться на переводы денег за рубеж", - отмечает он.

Однако основной причиной нелюбви является конфликт интересов между банком и туроператором. Последнему нужны деньги немедленно, а не через неделю-две. "Для нас главное - чтобы оформление кредита сопровождалось как можно меньшей волокитой, - подчеркивает Любовь Лишиленко. - Поэтому мы направляем своих клиентов в те банки, с которыми работаем и хорошо знаем".

По ее оценкам, отдых семьи может стоить до $5 тыс. Для такой ссуды нужен залог, оформление которого отбирает много времени.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем вряд ли что-либо изменится, и советуют отдыхать в соответствии со своими доходами. "Нормальная практика, когда клиент все-таки собирает на отдых", - считает Виталий Шастун.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки и туристические компании не поделят комиссионные» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA