Сделка по продаже "Райффайзенбанк Украина" очень выгодна для Raiffeisen International - банкиры


Банкиры считают очень успешной для холдинговой компании Raiffeisen International Bank-Holding сделку по продаже венгерскому OTP Bank дочернего банка в Украине - "Райффайзенбанк Украина" (РБУ, Киев).

Как сообщил президент ЗАО "Банк НРБ" (Киев) Вячеслав Юткин, продажа РБУ за EUR650 млн. является чрезвычайно удачной сделкой для группы Raiffeisen, учитывая, что ей пришлось привлекать значительные заемные средства для покупки "Аваля" за $1,028 млрд.

По его мнению, высокая цена за РБУ обусловлена тем, что OTP Bank, по сути, покупает долю рынка, которую занимает РБУ.

"РБУ имеет хорошее качество кредитного портфеля, в число его клиентов входят лучшие предприятия", - сказал банкир.

По оценке В.Юткина, в дальнейшем украинские банки уже не будут продаваться с мультипликаторами 6-7, как это наблюдалось по уже проведенным в текущем году сделкам.

"После покупки РБУ, я думаю, что таких высоких цен не будет. OTP Bank в поисках банка для покупки разогревал рынок. Сейчас уже нет таких качественных банков, чтобы они продавались с коэффициентом 6-7, как это было до настоящего времени", - считает банкир.

Начальник казначейства ОАО "Всеукраинский Акционерный Банк" (ВАБанк, Киев) Феликс Инденбаум сказал агентству, что также считает сделку по продаже РБУ эффективной.

"Сделка, однозначно, очень удачная, поскольку Raiffeisen "вернул" две трети суммы денег, заплаченных за "Аваль", - сказал он.

По оценке Ф.Инденбаума, приход ОТР Bank не окажет глобального влияния на украинский рынок, поскольку рынок уже достаточно диверсифицированный. Он также отметил, что в ближайшее время начнется процесс перераспределения долей рынка между новыми игроками.

"Если сейчас возникнет годичная пауза в подобных продажах, то можно говорить, что в связи с покупкой Raiffeisen "Аваля", возможным объединением "ВТБ–Украина" и банка "Мрия", "Калион Украина" и Индэксбанка рынок очень сильно будет насыщен хорошими операторами, и пойдет процесс перераспределения долей рынка между крупными банками и мелкими", - прогнозирует начальник казначейства ВАБанка. При этом эксперт отметил, что средним банкам будет наиболее сложно конкурировать на рынке, поскольку банки-лидеры будут выигрывать за счет эффекта масштаба и массовых клиентов, а малые смогут более быстро, чем средние, реагировать на рыночную ситуацию.

Как сообщалось, холдинговая компания Raiffeisen International Bank-Holding 1 июня подписала контракт на продажу 100% акций "Райффайзенбанк Украина" венгерскому ОТP Bank Ltd. за EUR650 млн.

Сделка будет завершена в сентябре после получения разрешений Комиссии по финансовым рынкам Австрии, Национального банка Украины и Антимонопольных органов Украины и Венгрии.

Бренд "Райффайзенбанк" не входит в условия сделки.

По оценке OTP Bank, РБУ занимает 3,6% украинского рынка корпоративных вкладов и 4% рынка корпоративных кредитов.

Raiffeisen в прошлом году купил 93,5% акций банка "Аваль" и сообщал о планах присоединения к нему РБУ.

"Райффайзенбанк Украина" создан в 1998 году, является дочерним банком Raiffeisen International Bank-Holding AG и имеет сеть из 39 офисов. По информации банка, к началу 2006 года Raiffeisen International Bank-Holding AG владел 99,99822% акций "Райффайзенбанка Украина", Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG - 0,00178%.

РБУ в январе-марте 2006 года увеличил активы на 4,3% - до 7,355 млрд. грн., собственный капитал - на 13,6%, до 711,676 млн. грн. при неизменном уставном капитале - 519,798 млн. грн. Чистая прибыль банка в первом квартале 2006 года увеличилась в 14 раз по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составила 84,661 млн. грн.

OTP Bank создан в 1949 году как государственный сберегательный банк, в 1989 году стал коммерческим банком.

OTP Bank входит в состав OTP Bank Group, которая является крупнейшей в Венгрии.

На конец 2005 года доля OTP Bank Group на банковском рынке Венгрии (на котором представлено 34 банка) составляла 24,1%.

Консолидированные активы OTP Bank составляют EUR19,83 млрд. Банк представлен в Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии и Словакии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ОТП Банк
Рейтинг популярности материала «Сделка по продаже "Райффайзенбанк Украина" очень выгодна для Raiffeisen International - банкиры» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA