Как не прогореть на банковских металлах


Единственной проблемой, которая подстерегает обладателя золотого слитка — это большие денежные потери при его перепродаже. Дело в том, что сегодня разница в покупке и реализации слитков банками — маржа, или спред — очень значительная. Поэтому собственник золота теряет 10-20% его стоимости. ...

Допустим, у вас есть свободные $1000. Тогда, скажем, в ПриватБанке можно купить тройскую унцию металла приблизительно за 3720 грн. Если вам срочно понадобятся деньги, это финучреждение выкупит слиток не дороже, чем за 3000 грн. То есть вы потеряете на операции около 670 грн., или 18%. В таком случае сделка может быть оправдана, только если цена на драгметалл за это время вырастет на аналогичную величину.

Поэтому эксперты предлагают рассматривать в качестве объекта инвестиций не только золото, но и серебро, платину, палладий. Начальник управления по работе с драгоценными металлами Укргазбанка Олег Матлинг советует покупать тот металл, который больше всего растет в цене.

Так, за последний год серебро подорожало почти в два раза — с $8 до $15 за тройскую унцию. Платина за аналогичный период выросла в цене более чем на 50% — с $900 до $1300, палладий подорожал вдвое с $200 до $400. Все указывает на сохранение этой тенденции.

По оценкам начальника управления финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, к концу 2006 года цена на золото вырастет до $800 (+14%) за тройскую унцию, серебро возьмет планку в $20 (+33%), платина — $1570 (+31%). Самыми низкими темпами, по его мнению, будет увеличиваться цена на палладий — всего до $420 (+5%).

Однако специалисты рекомендуют украинскому потребителю обратить внимание на серебро или золото. «Эти металлы наиболее ликвидны в Украине, — объясняет Эрик Найман. — Нужно быть миллиардером, чтобы покупать платину».

Если вы все-таки захотите расстаться с золотым слитком, его можно продать в любом банке, который работает с драгметаллами. Однако сделать это не так легко. Как правило, финучреждения принимают даже банковское золото не во всех отделениях, а только там, где есть соответствующий эксперт. Поэтому предварительно следует выяснить, где это можно сделать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как не прогореть на банковских металлах» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA