Стельмах считает приход иностранных банков в Украину позитивным явлением


Глава Национального банка Владимир Стельмах считает приход иностранных банков в Украину позитивным явлением. Об этом он заявил в среду.

По его словам, это свидетельствует об оценке иностранными финансовыми учреждениями потенциала развития украинской экономики.

Вместе с тем, В.Стельмах подчеркнул, что зарубежные банки покупают уже существующие финансовые учреждения. "Было бы лучше, если бы они создавали банки, расширяли, а не вытесняли", - сказал он.

Глава НБУ отметил, что иностранные банки ориентируются в основном на потребительское кредитование в связи с растущими доходами граждан.

В.Стельмах считает, что иностранные и украинские банки должны иметь равные возможности для развития. "Пока угрозы никакой нет. Мы будем определять возможности. Пока, на первых порах, где-то паритетная возможность: наши банки и иностранные банки", - заявил глава НБУ.

Напомним, что в 2005 г.: австрийская группа Raiffeisen купила 93,5% банка "Аваль" за $1,028 млрд., в конце года был подписан договор о покупке 51% "УкрСиббанка" французским BNP Paribas(100% банка было оценено в $720 млн.),
в январе 2006 г. российский "Внешторгбанк" купил 98% банка "Мрия" за $70 млн. в феврале итальянский Banca Intesa подписал договор о покупке 85,42% "Укрсоцбанка" за $1,161 млрд.,
в марте французская группа Credit Agricole подписала договор о покупке 98% "Индэкс-Банка" исходя из цены 100% акций банка в EUR220 млн. Кроме того, осенью 2005 г. иностранные инвесторы купили 10% акций банка "Форум" за $20 млн., а компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды) приобрела 9,55% акций ВАБанка за $8,75 млн., и в начале т.г. увеличила свою долю до 27,11%.

За 2005 г. доля иностранного капитала в системе увеличилась с 9,6% до 19,5%. На 1 марта 2006 г. доля иностранного капитала составляла 18,8%. После завершения всех объявленных сделок иностранный капитал в банковской системе Украины будет составлять около 30%.

На 1 марта из 165 банков иностранный капитал имели 23, в т.ч. 100% - 9 банков.

В первой десятке пять банков с иностранным капиталом: "Аваль" (2-е место по активам), "УкрСиббанк" (4-е), "Укрсоцбанк" (5-е), "Райффайзенбанк Украина" (8-е).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Стельмах считает приход иностранных банков в Украину позитивным явлением» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA