Векселя будут с голограммой


С 1 сентября запретят обращение векселей на бланках без голограмм.

Вексельные бумаги, выпущенные до 1 сентября на бланках без голографического элемента, будут находиться в обращении до их погашения. Соответствующее решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) под символическим номером 666 вступило в силу в конце февраля после регистрации в Минюсте.

Госкомиссия мотивирует свое решение тем, что бланки ценных бумаг относятся к бланкам строгой отчетности, а потому наряду с ранее закрепленными элементами защиты (применение специальных средств печати, дизайна и особых красок) теперь будут использоваться и голограммы. Купить вексель можно в любом банке. Банкиры рассказывают, что сами бланки подделывают редко, чаще - подписи и печати на них. Основными продавцами популярных ценных бумаг (ежегодный оборот по ним в последние годы превышает 100 млрд гривен) являются Приватбанк, Укрсоцбанк и Проминвестбанк.

Решение ГКЦБФР позволит увеличить доходы единственного специализированного предприятия "Голография". Сейчас банки покупают бланки векселей у Нацбанка по цене 1,5-2 гривни и продают потребителям по 3-5 гривен. По оценкам банкиров, вексельные бланки с голограммой будут стоить около 5 гривен за штуку. Таким образом, итоговая стоимость ценной бумаги может немного вырасти, что вряд ли повлияет на обороты вексельного рынка - векселя обычно выписываются на значительные суммы, не сравнимые с себестоимостью бланка.

"Эксперт"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Векселя будут с голограммой» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA