Профицит платежного баланса вырос, в основном, за счет роста прямых иностранных инвестиций - эксперт


По предварительным данным профицит сводного платежного баланса в 2005 г. вырос в 4,4 раза по сравнению с $2,5 млрд. в 2004 г. и достиг $11 млрд. Об этом сообщают экономисты Управления ценных бумаг с фиксированной доходностью ЗАО "Альфа-Банк Украина".

В то же время, профицит счета текущих операций, который характеризует динамику внешней торговли, снизился с $6,8 млрд. в 2004 г. (максимального значения со времен независимости) до $2,2 млрд. в 2005 г. Таким образом, изменение баланса торговли товарами с позитивного в 2004 г. ($3,7 млрд.) до негативного в 2005 г. (-$1,8 млрд.) на фоне ухудшения условий на внешних рынках и снижения сравнительного преимущества Украины на внешнем рынке вследствие постепенной ревальвации гривны, до сих пор компенсируется позитивным сальдо от торговли услугами. Основным источником позитивного баласна торговли услугами по-прежнему остаются доходы от транспортировки российских энергоносителей через территорию Украины в европейские страны.

Несмотря на снижение счета текущих операций Украина получила значительный приток финансирования из-за рубежа за счет прямых иностранных инвестиций, а именно за продажу банка Аваль и Криворожстали иностранным инвесторам. Такие продажи привели к значительному росту профицита сводного платежного баланса до $11 млрд.

В 2006 г. рост цен на газ снизит сальдо счета текущих операций, а новые инвестиции улучшат платежный баланс.

В текущем году эксперты Альфа-Банк Украина ожидают продолжения ухудшения счета текущих операций за счет ускорения импорта вследствие роста цен на природный газ в то время, как тарифы на транспортировку газа увеличиваются неадекватно росту цены на газ. Однако, ожидание новых сделок по покупке украинских банков иностранными инвесторами, а также новые приватизационные продажи позволят сохранить приток инвестиций в экономику Украины на высоком уровне, что позволит сохранить положительную динамику платежного баланса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Рейтинг популярности материала «Профицит платежного баланса вырос, в основном, за счет роста прямых иностранных инвестиций - эксперт» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA