Нацбанк и Минфин выступили против обязательного рейтингования


Вчера в распоряжении "Экономических известий" оказались официальные письма руководства Нацбанка и ГКЦБФР, а также экспертная оценка Минфина обязательного рейтингования финансовых инструментов, в которых могут размещаться резервы СК и активы негосударственных пенсионных фондов. Все структуры, кроме комиссии, введение обязательного рейтингования считают недопустимым.

Напомним, что 14 января вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" (N3201-IV), который запретил размещать резервы СК и активы НПФ в банках и ценных бумагах без национального рейтинга, причем инвестиционного уровня. Сразу после вступления в силу этого нормативного акта рынки взбунтовались. Их негодование поддержал председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, заявив, что эти нормы не согласовывали с его комиссией и, вероятнее всего, они спровоцируют повышение цен на финансовые услуги.

А заодно и международный скандал, так как Украина фактически отказалась принимать рейтинги международных рейтинговых агентств.

Тогда же Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) направила в Кабмин и Нацбанк письмо, обосновывающее причины негативного влияния таких законодательных норм на развитие финансового рынка.

Нацбанк и Кабмин определились со своей позицией по данному вопросу только на прошлой неделе. 6 февраля зампредседателя НБУ Владимир Кротюк направил официальное письмо руководителю комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергею Буряку, в котором идет речь о том, что НБУ разделяет обеспокоенность ЛСОУ. <Результаты проведенного НБУ опроса свидетельствуют о том, что большинство банков негативно относится к внесенным изменениям и расценивает их как преждевременные, вредные и дискриминационные, считая это чрезмерным вмешательством государства в рыночные механизмы, ограничивающим банки в их деятельности по привлечению средств клиентов>,- говорится в письме.

Кроме того в Нацбанке подчеркивают, что получение банками рейтингов по национальной шкале потребует дополнительных расходов, но не будет способствовать повышению безопасности размещения в них средств. Поэтому НБУ считает необходимым поддержать законопроект ї8715, который предлагает остановить действие упомянутых выше норм до 1 января 2008 г. Вывод Минфина аналогичен, но он больше юридического толка. Дескать, пока не принят закон о национальном рейтинговании и необходимые для его реализации подзаконные акты, выполнение НПФ и СК норм закона N3201 может дестабилизировать работу этих финансовых институтов.

А вот Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку придерживается другого мнения. В ГКЦБФР считают, что отменять нововведения не стоит.

Дескать, требование размещать резервы СК в банках, имеющих инвестиционный рейтинг по национальной шкале, необходимо для обеспечения безопасности и ликвидности страховых резервов.

Но проблема в том, что сегодня национальный рейтинг имеют только девять банков, из них рейтинг необходимого уровня лишь у четырех: Приватбанка, "Аркады", "Хрещатика" и Укргазбанка. А разместить страховые резервы на банковских депозитах желают около 400 СК.

Настя Недашковская.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Нацбанк и Минфин выступили против обязательного рейтингования» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA