Наиболее важные тенденции в банковском секторе в 2005 г.


Председатель правления АКИБ "УкрСиббанк" Александра Адарич считает, что в 2005 году можно выделить четыре наиболее важные тенденции в банковском секторе.

Первой тенденцией, по мнению Адарича, является «активный приход иностранных инвесторов». «Два банка из первой пятерки - "Аваль" и "УкрСибанк" - уже перешли под контроль иностранцев - Raiffaisen International (Австрия) и BNP Paribas (Франция) соответственно. Официально выставлен на продажу Укрсоцбанк. Российский Внешторгбанк покупает "Мрию", а Сбербанк РФ - НРБ-Украина. "Форум" и ВАБанк уже продали значительные доли своей собственности», - уточнил он.

«Во-вторых, рост банковского сектора: увеличение капитала банков до 5,8% ВВП (против 5,3% в начале года) и активов до 48% ВВП (на 1 января 2005-го - 39%); увеличение прибыли банков в 1,7 раза (за январь-ноябрь - 2,1 млрд. грн.); возобновление доверия населения к банковской системе и национальной валюте (за 11 месяцев депозиты населения выросли на 62%, в национальной валюте - на 73%); рост в 2,3 раза требований банков по кредитам, выданным на инвестиционные цели, в том числе в национальной валюте, - почти вдвое», - сообщил эксперт. Третьей тенденцией, по словам банкира, стало «наращивание и улучшение качественных характеристик кредитования реальной экономики и населения (объем кредитного портфеля банков достиг 36% ВВП, при этом доля просроченных и сомнительных кредитов сократилась с 3,2 до 2,4%)».

И, в-четвертых, Адарич отметил «расширение продуктового ряда для физических и юридических лиц".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк УО №456
Рейтинг популярности материала «Наиболее важные тенденции в банковском секторе в 2005 г. » на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA