"Аваль" заявляет, что "Элита-центр" не была его клиентом


Компания "Элита-Центр" не была клиентом банка "Аваль" - она не имела счета в банке, а также не кредитовалась в нем, передает УНИАН. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Как говорится в сообщении, "банк "Аваль" предоставил кредиты физическим лицам на приобретение квартир, которые предлагались компанией "Элита Центр". В договоре кредитования нет обязательств банка по обязательствам компании-застройщика. Все лица, которые избрали инвестирование именно в строительство компании "Элита-Центр", сделали это исключительно по собственному усмотрению и на собственный риск. В целом банк выдал 47 таких кредитов".

В то же время, по информации пресс-службы, юридический департамент банка "Аваль" сейчас проводит анализ ситуации, которая сложилась, с целью оказать юридическую поддержку клиентам банка.

Ранее инвесторы, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр" заявили, что выступают за завершение этого строительства. По их словам, многие покупатели под строительство брали кредиты, передавая в залог свое жилье. В частности были названы банки, которые, по данным инвесторов, предоставляли такие кредиты - это "Аваль" и "Кредит Банк".

Справка: Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Аваль" заявляет, что "Элита-центр" не была его клиентом» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA