Названа цена Укрсиббанка


Цена продажи одного из самого крупных украинских банков – УкрСиббанка, которую тщательно скрывали его владельцы, вчера была названа конкурентом. Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, выступая на конференции компании «Ренессанс-Капитал», заявил, что «УкрСиббанк был продан по коэффициенту 3,6, умноженному на капитал банка». Сделка по продаже пятого в Украине по размеру активов УкрСиббанка была объявлена в декабре прошлого года. Французский банк BNP Paribas приобрел 51% акций украинского банка, однако ни одна сторона не назвала цену сделки....

Согласно официальному отчету BNP Paribas, капитал украинского банка составлял $190 млн., то есть 51% акций УкрСиббанка стоил французам $348 млн.

Прогнозы оправдались

Примерно такую же цифру оценок аналитиков «ДЕЛО» давало и в декабре, когда было объявлено о сделке. Так, по мнению аналитика компании Concorde Capital Александра Викторова, стоимость 51% УкрСиббанка может составлять от $300 млн. до $350 млн. «Можно ожидать, что УкрСиббанк был продан по коэффициенту большему, чем был у «Аваля», - говорит Викторов. Он прогнозирует, что увеличение спроса на украинские банки приведет к тому, что Укрсоцбанк будет продан еще дороже, чем «Аваль». «В случае с Укрсоцбанком цена составит капитал, умноженный на 4», - предполагает аналитик. Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман тоже предполагает, что 51% УкрСиббанка стоит $350 млн.

Совладельцы молчат

Сам Дубилет отказался назвать конкретную цену продажи УкрСиббанка. Директор киевского представительства BNP Paribas Доминик Меню отказался комментировать вопросы цены продажи, ссылаясь на то, что соглашение о покупке банка предполагает неразглашение цены.

Продавцы пакета – народные депутаты Александр Ярославский и Эрнест Галиев - заверяют, что цена вообще не будет названа. На сегодняшний день они остаются собственниками 49% акций банка. Покупка УкрСиббанка для BNP Paribas - одна из многих. Так, недавно французы купили один из больших итальянских банков за фантастическую по украинским меркам сумму – $9 млрд. А американский банк Community First Bankshares был приобретен французами за $1,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк
Рейтинг популярности материала «Названа цена Укрсиббанка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA