НБУ прогнозирует расширение присутствия иностранного капитала на украинском банковском рынке уже в краткосрочной перспективе


НБУ прогнозирует расширение присутствия иностранного капитала на украинском банковском рынке уже в краткосрочной перспективе.

Об этом говорится в проекте Стратегии развития банковской системы Украины на 2006-2010 годы, которую Нацбанк направил банкам для ознакомления.

"В краткосрочной перспективе существует высокая вероятность активизации иностранного банковского капитала, в частности, увеличения в Украине количества банков с иностранным капиталом", - говорится в проекте документа.

Как сообщалось, к сентябрю 2005 года доля иностранного участия в совокупном уставном капитале украинских банков составляла 10,8% (при этом в стране действовали девять банков со 100%- ным иностранным капиталом), тогда как к началу минувшего года - 9,6%. После продажи в октябре 2005 года Raiffeisen International Bank-Holding AG 93,5% акций банка "Аваль" за $1,028 млрд., доля иностранного участия в совокупном уставном капитале банков, по экспертным оценкам, увеличилась до 19%, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно стратегии, разработанной рабочей группой специалистов Нацбанка, Совета Нацбанка и Ассоциации украинских банков, приток иностранного капитала является важным фактором развития банковского сектора Украины, поскольку ведет к продвижению на рынок современных технологий, а также увеличению возможностей для получения украинскими предприятиями кредитных средств. В связи с этим, согласно проекту стратегии, режим допуска иностранного капитала в банковский сектор Украины должен ориентироваться на развитие рыночных отношений и конкуренции в банковском секторе. Вместе с тем, НБУ намерен разработать специальную программу мер по регулированию доступа иностранных банков на украинский рынок "с целью эффективного использования их инвестиционного потенциала и нивелирования отрицательных последствий для развития отечественной банковской системы".

"В результате, участники рынка, независимо от происхождения капитала, будут сознавать себя украинскими банками, которые работают на развитие государства Украина", - отмечается в проекте документа.

Относительно перспективы разрешения открытия на территории Украины филиалов иностранных банков, в документе отмечается, что в результате этого усилится конкуренция банков за клиентов и "отечественная банковская система столкнется с намного более сильными и опытными игроками на собственном финансовом поле".

В связи с этим, по оценке авторов проекта стратегии, украинским банкам придется оптимизировать структуру своих затрат и удешевить стоимость кредитных ресурсов. Кроме того, небольшие отечественные банки окажутся перед выбором: или присоединиться к большим влиятельным и жизнеспособным банковским структурам, или продолжить свою деятельность в статусе местных/кооперативных банков или небанковских учреждений.

Также в проекте стратегии отмечается, что государство должно установить достаточно жесткие критерии относительно предоставления разрешений на открытие в Украине филиалов иностранных банков, чтобы недопустить проникновения в украинский банковский сектор капитала финансово нестойких структур или структур с сомнительной репутацией.

Помимо того, проектом документа предлагается предусмотреть, что в случае допуска филиалов иностранных банков с надзорными органами стран, откуда происходят банки, будут заключаться соглашения о контроле за филиалами банков на территории Украины и обмене информацией.

Как сообщалось, Верховная Рада в июле прошлого года поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности, в соответствии с которым филиалы иностранных банков, созданные и действующие на территории Украины, включались в состав банковской системы страны.

В то же время в ноябре парламент отказался поддержать этот законопроект во втором чтении, несмотря на то, что урегулирование процедуры открытия филиалов иностранных банков являлось важным условием при решении вопроса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ прогнозирует расширение присутствия иностранного капитала на украинском банковском рынке уже в краткосрочной перспективе» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA