Украинский рынок ценных бумаг вырос к концу января и начинает готовиться к выборам – эксперты


Рынок украинских ценных бумаг ожидает результатов парламентских выборов, а фондовики следят за акциями машиностроительных предприятий и ОАО "Укртелеком".

Такое мнение высказали участники и эксперты фондового рынка.

По данным директора компании "Драгон Капитал" (Киев) Дмитрия Тарабакина, рынок акций Украины в январе вырос на 4,6%, при этом основной рост пришелся на конец месяца, что, по мнению эксперта, можно объяснить эффектом конца месяца и влиянием соседних рынков.

"Мы догоняем другие рынки, которые в январе выросли на 10-20%: Россия – 17%, Румыния – 30%, Турция – 14,5%, Польша – 10%, Чехия – 9%. Плюс на новости о возможном поглощении компанией Mittal компании Arcelor выросла вся металлургия", - сказал Д.Тарабакин.

Директор "Драгон Капитала" отметил, что вверх пошли также ценные бумаги "Укртелекома", а также машиностроенительных компаний – "Лугансктепловоза", "Турбоатома", "Сумского НПО им. Фрунзе".

"В секторе энергокомпаний более-менее нормальная ситуация в облэнерго, чего не скажешь о генерации", - отметил Д.Тарабакин.

"Что бы там ни говорили, на рынке начинают работать украинские деньги, которые толкают небольшую ликвидность. Плюс еще фактор – появляются новые компании, которые выходят на IPO. Однако, все равно, ситуация очень нервная, и факторов риска много: политическая нестабильность, неопределенность с ценой на газ. К тому же Нацбанк нервировал тем, как он защищал гривню в январе от падения", - подытожил Д.Тарабакин.

"Можно сказать, что рынок уже готовиться к выборам. На украинском рынке ресурсы есть, но они используются с оглядкой на конец марта. Вопрос: какие ставки будут в апреле - мае и в конце года?" – сказал начальник отдела долгового финансирования Кредитпромбанка (Киев) Андрей Олейник.

По его словам, доходность на вторичном рынке по ликвидным бумагам выросла по сравнению с декабрем на 75-150 базовых пунктов, спрэд также увеличился до 2-3%.

"Что касается инвесторов-нерезидентов, которые сейчас занимают выжидательную позицию, то их больше волнует вопрос прогнозируемости курса гривни. По словам представителей иностранных банков, если курсовая политика станет наконец-то внятной и понятной, то остальные проблемы, такие как газ, выборы, макропоказатели, будут просто заложены в цену", - считает А.Олейник.

По мнению аналитика компании "Тройка-Диалог Украина" (Киев) Юрия Ушкова, в настоящее время инвесторы внимательно следят за политической ситуацией, в том числе за предстоящими парламентскими выборами. Наибольший интерес у них вызывают акции банков, розничного сектора, машиностроения, нефти, электроэнергетики.

Кроме того, по мнению Ю.Ушкова, оживился интерес к акциям "Укртелекома", которые после очередных заявлений о приватизации компании выросли в январе на 11%.

В то же время, как отметил аналитик, инвесторы пока с опасением смотрят на металлургию и химию.

Прогнозируя возможные тенденции фондового рынка в феврале, Ю.Ушков сказал, что этот месяц будет не слишком активным. "Думаю, не будут падать ценные бумаги электроэнергетики, поскольку увеличилось потребление из-за холодов, а также компаний, связанных с нефтью, возможно, "Укртелекома", - подытожил Ю.Ушков.

По данным специалиста инвестиционного отдела ЗАО "Альтера Финанс" (Донецк) Александра Частникова, в начале января закономерно отсутствовали существенные обороты по долговым инструментам, что, по его мнению, стало следствием абсолютной незаинтересованности банков и других финансовых учреждений в проведении активной ротации присутствующих в их портфелях облигаций.

Вместе с тем, как отмечает А.Частников, начиная с 23 января, организованный рынок облигаций стал постепенно оживляться и до конца месяца поддерживался объем сделок на уровне не менее 48 млн. грн. в день. Обмен облигациями в это время осуществлялся, в основном, как завершение сделок "РЕПО", заключенных до Нового года.

"В первые дни февраля сохранится достигнутый уровень оборота на рынке облигаций, в дальнейшем же будет наблюдаться стабилизация ежедневных торгов на отметках, не превышающих 25-30 млн. грн. в день. Небольшое количество запланированных на февраль размещений новых выпусков не окажет значительного влияния на эти цифры", - спрогнозировал А.Частников.

По данным аналитика ООО "Индиго Капитал" (Киев) Екатерины Лепеничевой, в январе флагманом роста на фондовом рынке стала машиностроительная отрасль по причине перетекания в нее финансов из металлургии и других газоемких отраслей, в свою очередь, вызванного неопределенностью с ценой на газ.

"В целом рынок, особенно к концу января, проявил тенденцию к общему росту. На этом фоне несколько выросли акции металлургических предприятий, однако, по нашему мнению, данная тенденция не будет долгосрочной", - уточняет аналитик ООО "Индиго Капитал".

Е.Лепеничева также отмечает, что на фоне перемещения финансовых активов из металлургического сектора в другие отрасли и исчерпанности роста многих присутствующих на рынке предприятий проявилась проблема нехватки котируемых эмитентов, что усложняет процесс инвестирования, особенно для нерезидентов.

"В этой связи мы прогнозируем в ближайшее время выход в ПФТС новых эмитентов различных отраслей, в частности, машиностроения", - сказала Е.Лепеничева.

По мнению аналитика, в феврале продолжится рост котировок акций машиностроительных предприятий, а также "Укртелекома". Кроме того, возможно увеличение интереса инвесторов к рынку облигаций из-за упомянутой недиверсифицированности рынка акций.

Согласно данным начальника аналитического отдела ООО "Столица ценные бумаги" (Киев) Надежды Иванчук, наиболее активными инструментами на рынке акций по итогам января можно назвать ценные бумаги представителей банковского сектора, в частности, банка "Аваль" и Укрсоцбанка. Среди бумаг первого эшелона росли также акции "Укртелекома" и "Укрнафты".

"При этом дальнейший рост акций "Укрнафты" вызывает сомнения. В качестве элемента, способного охладить участников торгов, может выступить падение еврооблигаций основного акционера "Укрнафты" – "Нафтогаза Украины", - считает Н.Иванчук.

По ее мнению, снижение цен облигаций негативно отразиться на возможности получения "Укрнафтой" кредита для разработки новых месторождений, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на добыче нефти компанией.

Среди второго эшелона наиболее интересным в настоящее время Н.Иванчук считает сектор машиностроения. По ее словам, ярким примером роста здесь стали акции "Лугансктепловоза", укрепившиеся в последние дни января на 40%. Положительные изменения характерны также для ценных бумаг Луцкого автомобильного завода, Мариупольского завода тяжелого машиностроения и "Турбоатома". По мнению Н.Иванчук, продолжение роста в этом секторе вполне вероятно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок ценных бумаг вырос к концу января и начинает готовиться к выборам – эксперты » на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA