Банки пострадали за Родину


Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга крупнейших украинских банков – Укрэксимбанка и ПриватБанка. Прогнозы рейтинга этих финучреждений снижены с уровня «позитивный» до «стабильный». Такое решение Fitch закономерно – ведь в конце прошлой недели агентство пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга Украины (сейчас он равен «ВВ-» в иностранной и национальной валюте), опустив его до «стабильного». ...

Cейчас, по данным Fitch, Укрэксимбанк как государственный имеет долгосрочный рейтинг на уровне странового – «ВВ-». Как отмечается в сообщении агентства, изменение прогноза на «стабильный» отражает снижение способности украинского правительства оказывать поддержку финучреждению.

ПриватБанк, который является крупнейшим банком по активам (21,7 млрд. грн. по состоянию на 1 декабря 2005 года), имеет долгосрочный рейтинг «В» в иностранной и национальной валюте.

Досталось и иностранцам

Кроме того, Fitch также снизил до «стабильного» прогноз рейтинга ПроКредит Банка, 100% акций которого принадлежит зарубежным собственникам. По данным финучреждения, его владельцами являются ProCredit Holding AG, Европейский банк реконструкции и развития, Western NIS Enterprise Fund, Kreditanstalt fur Wiederaufbau, Международная финансовая корпорация, каждый из которых имеет 20% акций. Сегодня долгосрочный рейтинг ПроКредит Банка равен «ВВ-» в иностранной валюте, «BB» - в национальной. Как отмечается в сообщении агентства, снижение прогноза рейтинга Украины ограничивает возможность поддержки финучреждения иностранными акционерами, в частности ProCredit Holding AG, который имеет высший рейтинг – «BBB-».

По методологии Fitch, все рейтинги группы «B» (так называемого спекулятивного уровня) означают, что риск дефолта существует, но он не слишком высок.

Виноваты депутаты

Снижение прогноза по кредитному рейтингу – явление неприятное для банков, ведь таким образом повышается цена на их внешние заимствования. В первую очередь, это касается тех финучреждений, которые активно используют в качестве инструмента финансирования еврооблигации. Например, Укрэксимбанк привлек таким способом уже $500 млн.

В ПриватБанке, который на этой неделе начнет роад-шоу выпуска еврооблигаций (подробнее об этом на стр. 9), заявили, что не исключают некоторого повышения ставки размещения ввиду изменения прогноза рейтинга. «Пока сложно сказать, но, возможно, заем будет нам стоить немного дороже, чем ожидалось», - подчеркивает генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

По словам участников рынка, снижение прогноза долгосрочного рейтинга банков и страны, безусловно, стало результатом отставки правительства и политической неопределенности. Эта проблема вызвана действиями парламентариев, считает Юрий Пикуш.

«Мы сожалеем, что в результате изменения политической ситуации, вынесения вотума недоверия правительству был пересмотрен прогноз по рейтингам страны, так как это отражает определенную политическую нестабильность, которая не способствует улучшению экономической ситуации», - говорит председатель правления ПроКредит Банка Дирк Хабек.

«Мрию» оценили с оптимизмом

В конце прошлой недели Fitch присвоил долгосрочный рейтинг «ССС+» (на уровне высокого риска дефолта) банку «Мрия», входящему в группу крупных банков. При этом дан прогноз «позитивный», что отображает возможность повышения рейтинга банка в обозримой перспективе. По данным Fitch, это связано с покупкой 98% акций «Мрии» Внешторгбанком, вторым по величине активов банком России.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки пострадали за Родину» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA