Украине предрекают падение ВВП


Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2006 году составит 0,5%, в 2007 - 3,5%, прогнозируют аналитики компании RaiffeisenResearch, тогда как ранее их оценка роста ВВП в эти годы составляла соответственно 5,5% и 6,5%.

В подготовленном в начале года специальном обзоре компании, посвященном росту цен на газ в Украине, ее аналитики ухудшили прогноз среднегодовой инфляции в 2006 году с 10,5% до 15%, в 2007 - с 9% до 13%, сообщает УкрРудПром .

В показателях декабрь к декабрю прогноз инфляции в этом и следующем годах ухудшен до 16,5% и 11% соответственно.

По их оценкам, бюджетный дефицит в этом году возрастет с ранее ожидавшихся 2,5% ВВП до 4,5% ВВП, в следующем - с 2% ВВП до 4,1% ВВП, а текущий счет платежного баланса вместо положительного значения в 6% ВВП в 2006-2007 гг. станет отрицательным на уровне 2,2%-3% ВВП.

RaiffeisenResearch также прогнозирует, что среднегодовой курс гривни к доллару в этом году снизится до 5,2 грн./$1, а в 2007 году укрепится до $5,1 грн./$1.

Аналитики компании указывают, что детали газовой сделки между Украиной и Россией, согласно которой цена на газ вырастет с $50 до $95 за 1 тыс. куб. м, до сих пор не ясны, однако первые выводы уже можно делать. Согласно им, подорожание газа окажет наибольшее влияние на крупнейшие экспортные отрасли Украины металлургию и химию.

RaiffeisenResearch отмечает, что рост цен на газ вызовет ускорение инфляции, особенно после выборов - до 17-18%. В то же время, по мнению аналитиков компании, реальная девальвация гривни будет невыгодной, так как она еще больше удорожит энергоносители для страны и будет ускорять инфляцию. Они также отмечают, что гривня серьезно недооценена и имеет долгосрочный потенциал для укрепления по отношению к доллару.

Рост бюджетного дефицита в своих прогнозах эксперты объясняют ожиданием бюджетного субсидирования предприятий и населения в условиях подорожания газа. В отношении дефицита платежного баланса они отмечают, что ухудшение торгового баланса вряд ли будет компенсировано притоком инвестиций из-за не слишком благоприятного инвестиционного климата в стране, особенно накануне выборов с неясным политическим результатом.

В обзоре отмечается, что переход от искусственно низких цен на газ, выгодных владельцам крупных предприятий и поставщикам газа и формирующих высокий уровень теневой экономики, на более рыночные позволит увеличить инвестиции в энергетически эффективные технологии.

Напомним, инфляция в Украине в 2005 году (декабрь к декабрю) составила 10,3%, рост ВВП по итогам января-ноября - 2,2%. Официальный курс гривни сегодня составляет 5,05 грн./$1, на наличном рынке - около 5,15 грн./$1.

Правительство Украины пока не пересматривало макропрогноз на 2006 год, который предусматривает рост ВВП на 7% при инфляции (декабрь к декабрю) 8,7%.

Raiffeisebank, имеющий в Украине дочерний банк "Райффайзенбанк Украина", после покупки в 2005 году банка "Аваль" стал крупнейшей банковской группой в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ОТП Банк
Рейтинг популярности материала «Украине предрекают падение ВВП» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA