Нацбанк собирается повысить учетную ставку. Финансисты не в восторге


Вчера первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что в ближайшее время Нацбанк планирует пересмотреть свою учетную ставку, которая сегодня составляет 9,5%. Дескать, для этого есть все предпосылки, самая главная из которых - это уровень инфляции по итогам 11 месяцев - 9,4%. А ведь впереди декабрь, по традиции - самый инфляционный месяц года.

По данным Госкомстата, общий индекс потребительских цен (СРI) в ноябре составил 101,2%. Итого, с начала года инфляция в Украине достигла 9,4%, и до прогнозного показателя Кабмина (9,8%) ей осталось совсем чуть-чуть. "Годовая инфляция не удержится в пределах 10%. Вероятнее всего, по итогам года она составит 11%",- прогнозирует советник председателя правления Приватбанка Виктор Лисицкий. Заместитель председателя правления банка "Украинская финансовая группа" Андрей Кияк предполагает, что, по итогам года, инфляция составит около 12-12,5%.

В развитой экономике индикативная стоимость денег (учетная ставка НБУ, УС.- Ред.) должна быть выше инфляции. Поэтому, по идее, правление Нацбанка должно упреждать развитие ситуации, поднимая ставку выше ожидаемого уровня инфляции. Скорее всего, так оно и произойдет. Первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов уже заявил, что есть предпосылки для повышения базовой процентной ставки (учетной ставки.- Авт.). "Разница между учетной ставкой (9,5%) и инфляцией сейчас всего 0,1 п.п., поэтому есть вероятность увеличения УС. Но давайте не будем спешить - это вопрос правления НБУ",- сказал вчера Анатолий Шаповалов на конференции "Стратегия ипотечного рынка в Украине". По словам г-на Шаповалова, во многом изменения будут зависеть от параметров бюджета-2006. "Мы еще раз пересмотрим наши монетарные показатели после принятия бюджета. В предвыборный год все хотят быть очень добрыми, поэтому ставится вопрос о повышении уровня дефицита. Но я думаю, что у правительства и депутатов хватит мудрости, чтобы удержать инфляцию",- надеется Анатолий Васильевич. Эксперты же говорят об инфляции с пессимизмом и не в восторге от перспективы повышения учетной ставки НБУ. "В Украине существует историческая зависимость между ростом инфляции и увеличением учетной ставки. В результате повышения этого показателя усиливаются инфляционные ожидания в экономике. Сейчас ставки на межбанке колеблются из-за того, что в конце года у участников рынка традиционно отсутствует свободный гривневый ресурс. На фоне этого процесса Нацбанк повышает учетную ставку. Эти действия не вызовут увеличения денежного предложения на рынке. А вот к росту стоимости ресурсов на межбанке это наверняка приведет",- уверен Андрей Кияк. В свою очередь начальник казначейства Трансбанка Виктор Козий предполагает, что изменение УС существенно не повлияет на рост стоимости ресурсов на межбанке. "Сейчас учетная ставка Нацбанка используется участниками рынка только в технических целях (например, начисление пени.- Авт.). Нацбанк рефинансирует комбанки "на ночь" под 12% (обеспеченный "овернайт") или 15% (бланковый). Учетная же ставка (используется также при рефинансировании.- Авт.) составляет 9,5%. Но получить рефинансирование по такой цене невозможно. Вопрос, на что влияет этот показатель (УС.- Авт.)?",- недоумевает банкир. По его словам, "овернайт" при теоретической ставке 9,5% стоил на рынке и 20%. Сейчас ресурсы "на ночь" обходятся банкам в 5-7% годовых. "Межбанковский рынок в Украине реагирует на спрос и предложение ресурсов, а не на величину учетной ставки",- говорит банкир.

В общем, по мнению опрошенных "ЭИ" финансистов, в изменении учетной ставки сейчас смысла нет. Дескать, в Украине нацбанковская "цена денег" все равно отрицательна, так как величина СРI не соответствует уровню реального обесценивания гривни. Обоснования для повышения учетной ставки могут быть разные, от изменения макроэкономических показателей до ручного регулирования рынка из-за выручки от продажи "Криворожстали". "Желательно, чтобы Совет Нацбанка и правление озвучили те причины, которые заставляют их повышать учетную ставку", - подчеркивает Андрей Кияк. По общему мнению опрошенных "ЭИ" банкиров, менять главную процентную ставку НБУ лучше уже в следующем году. Мол, всем спокойнее будет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк собирается повысить учетную ставку. Финансисты не в восторге» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA