Эксперты считают, что изменения в Закон о банковской деятельности создают предпосылки для нарушений


Нормы нового Закона "О внесении изменений в ст.96 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" не только не согласуются с самой сущностью банковского учреждения, но и создают предпосылки для осуществления не совсем законных действий работниками банка. Такое мнение высказали эксперты в интервью изданию "СЕЙЧАС".

Так, советник главы правления "Приватбанка" Виктор Лисицкий считает, что принятый документ противоречит самой сущности банковской системы. "Закон просто парадоксальный. Нельзя делать первоочередными обязательства, возникшие в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан. Ведь, учитывая низкое морально-материальное состояние нашей медицины, банки будут просто завалены "липовыми" больничными на десятки тысяч гривень, но это не главное", - сказал он.

Представитель банка также отметил: "Несмотря на норму ГК, которая обязывает юрлиц погашать денежные требования работников во вторую очередь, я, как специалист банковской системы, могу предположить, что со вступлением Закона в силу появится предпосылка для осуществления не совсем законных действий. При таком порядке вещей работники смогут сразу получить деньги, которые банк якобы им должен".

В.Лисицкий напомнил, что банки с момента их зарождения в ХV веке были, есть и будут финансовым институтом, который функционирует с целью получения процентов с тех средств, которые ему доверяют вкладчики. Именно с этого начинается банк как специфическая финансовая структура. "Банк пользуется денежными средствами и получает от этого прибыль. И вкладчики, как основа банковской системы, должны иметь возможность первыми вернуть вложенные деньги. Ведь в этом и заключается смысл этой системы", - пояснил банкир.

Юрист адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алина Плющ в свою очередь обратила внимание на противоречие Закона и ст.112 ГК. "Кодекс предусматривает, что в случае ликвидации юрлица (в нашем случае - банка) в третью очередь удовлетворяются требования, касающиеся налогов и сборов. Документ же не выделяет в отдельную категорию требования по таким обязательствам. Таким образом, эти требования будут отнесены к седьмой очереди, что не отвечает положениям ГК", - отметила она.

Тем не менее в новом Законе есть и позитивы. Так, А.Плющ считает, что важным моментом является норма Закона об внеочередном удовлетворении требований кредиторов, обеспеченных залогом. "Это может содействовать увеличению инвестиций в банковскую сферу, что в свою очередь приведет к усилению способности украинских банков кредитовать развитие отечественной экономики", - подытожила адвокат.

Справка: Закон "О внесении изменений в ст.96 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" был принят Верховной Радой с предложениями главы государства 29 ноября 2005 года. Он изменяет очередность удовлетворения требований кредиторов в случае ликвидации банка. В первую очередь деньги будут направляться на погашение обязательств, возникших в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Эксперты считают, что изменения в Закон о банковской деятельности создают предпосылки для нарушений» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA