Торговцы недвижимости готовятся к падению


За последнюю неделю стоимость квадратного метра жилья в столице, по данным агентства недвижимости "Планета Оболонь", снизилась на $2,1 и составила $1429,1. Эксперты отмечают, что тренд ценового ожидания настроен на понижение.

Операторы рынка согласны с такими оценками. По их мнению, введение для строительных организаций единого окна, о котором накануне заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, может стать дополнительным стимулом для снижения стоимости жилья, даже, несмотря на то, что чиновники пообещали ужесточить контроль за несанкционированным строительством.

Вторичный рынок переполнен

Вячеслав Косов, менеджер треста "Киевгорстрой-1", подтверждает, что рост стоимости квартир остановился. За последний месяц цена практически не поднялась. Вторичный рынок слегка переполнен: перепродажа новых квартир ранее вызвала бурный рост цен и, соответственно, повлекла перенасыщение. К тому же банки ужесточили условия кредитования, многие подняли уровень первоначального взноса, хотя сейчас закон снял какие-либо ограничения относительно его.

Вступление в силу с 1 января 2006 года 13%-ного налога на доходы физических лиц может повысить стоимость квартир на вторичном рынке, на первичном же ситуация вряд ли изменится.

Сегодня прибыль застройщику приносят только 20% квартир возведенного дома, утверждает директор компании "Новобудова" Анна Олейник. Компании-инвесторы, стремясь заработать больше, продают 1 кв. м минимум за $ 800 при его себестоимости в $300. земных ешают строить сейчас дома без паркинговриалов.ороже, и, соответственно появится больше малогабаритного и недорогого в При этом неликвид уходит в первую очередь, а ликвидные квартиры они придерживают, ожидая их подорожания. Как итог - полупустые дома.

Жилье разделят по сегментам

Анна Олейник уверена, что снижение цен на жилье произойдет с учетом его сегментации по качеству. "С высококачественной отделкой, утеплителями будет стоить дороже. Соответственно появится больше малогабаритного и недорогого в изготовлении жилья, без излишеств", - говорит она. Правда, на конечную стоимость жилья влияют подземные паркинги - без них сейчас не разрешается строить дома. "В целом на рынке спекулятивные настроения. Поэтому за счет планируемого увеличения застройки дешевого жилья может существенно снизиться среднерыночная цена квадратного метра", - считает Олейник.

Владимир Германов, пресс-секретарь агентства недвижимости "Благовест", отмечает, что разговоры об удешевлении можно объяснить тем, что банки снижают объемы кредитования из-за ограниченности кредитных портфелей. "Никто не ожидал, что кредитные ставки будут снижены и законодательно отменен 30%-ный первоначальный взнос, - объясняет он. - Люди, которые хотят купить жилье, ждут падения цен. Соответственно уменьшается спрос, возрастает предложение". В "Благовесте" не исключают, что некоторым участникам рынка ради привлечения продавцов было выгодно заявить, что цены упадут.

Психологическая война

В агентстве недвижимости "Планета Оболонь" нынешнюю ситуацию называют периодом застоя. По словам Владимира Коломейко, руководителя аналитического департамента компании, продавцы еще морально не готовы существенно снижать цены, но и покупатели уже не намерены расхватывать квартиры наперебой. Такой сценарий эксперт считает своего рода психологической войной, результат которой станет известен через месяц-два.

Аналитики единодушны, что на социальное жилье - гостинки, хрущевки - цена слишком высокая. Однокомнатные квартиры сегодня самые ликвидные. "Сейчас это стартовая площадка для приезжих. Это потянуло за собой рост стоимости однокомнатных квартир на первичном рынке, так как у застройщиков нет адекватного предложения по рынку малогабаритного жилья", - объясняет Германов.

Хотя специалисты не исключают, что цены на такое жилье действительно могут стремительно пойти вниз. Скорее всего, это случится до нового года. Но это не будет катастрофой для продавцов. "Рынок стал более зависим от кредитов. Больше кредитуют - выше спрос. Если вырастет конкуренция среди банков, ставки будут снижаться", - предполагает Германов. Эксперты уверены, что строители сделают акцент на возведении социального жилья, что приведет к его удешевлению и насыщению рынка.

Банки перестраховываются

В конце октября банки дополнительно ужесточили условия ипотечного кредитования из-за перегрева рынка недвижимости. По словам председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, финучреждения опасаются того, что среди заемщиков много спекулянтов, действия которых сложно отследить. "Нам не нравится резкий рост цен на недвижимость. Мы считаем, что рынок сегодня очень серьезно перегрет", - подчеркнул Дубилет.

Текст: Александр Самардак, Мыкола Пидвезяный, Дело

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:ПриватБанк ДФ
Рейтинг популярности материала «Торговцы недвижимости готовятся к падению» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA