Отечественным банкам не нравятся условия инвестиционного проекта "Расширение доступа к рынку финансовых услуг"


Отечественным финансовым учреждениям не нравятся условия инвестиционного проекта "Расширение доступа к рынку финансовых услуг", в рамках которого Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставит долгосрочный заем украинскому правительству. Эти средства предназначены для того, чтобы обеспечить фермерам, предпринимателям и предприятиям в сельской местности более широкий доступ к финансовым услугам.

Наиболее неприемлемым для украинских банкиров оказался способ обеспечения залога - чиновники попросили в залог государственные ценные бумаги (ГЦБ). Так, советник председателя правления "Приватбанка" Виктор Лисицкий заявил, что самая большая сложность, касающаяся реализации указанного проекта, заключается в залоге, поскольку в этом качестве предлагается использовать ГЦБ.

"А это банкам невыгодно. На сегодня у "Приватбанка" нет ни одной государственной ценной бумаги, так что их придется покупать. А при покупке ГЦБ проект, с позиции банка, окажется неокупаемым или же его окупаемость будет не очень высокой. Ввиду этого Минфин должен рассмотреть возможность замены залога в виде ГЦБ на ликвидное имущество, например недвижимость. И потом, я не вижу логики в привлечении денег через деньги. А вот привлекать деньги через имущество - в этом логика есть. Возможно, Кабмину придется принять специальное постановление по процедуре реализации залогового имущества Минфином, но в целом проблем у Министерства быть не должно", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом субъекты хозяйствования смогут получить кредит, В.Лисицкий пояснил, что потенциальный клиент предоставляет финучреждению бизнес-план, который подлежит изучению. Затем клиента проверяют, смотрят его кредитную историю, обращают внимание на то, сколько лет он работает на рынке. Если недавно, требования к нему более высокие. "Банк все очень тщательно проверяет. Мы научились выдавать кредиты и научились их забирать. Если проект хороший, мы готовы его кредитовать", - заявил представитель "Приватбанка".

В.Лисицкий убежден, что достаточно большое количество аграриев в парламенте послужит предпосылкой для ратификации соответствующего соглашения в ближайшее время. По его словам, сам по себе механизм реализации инвестиционного проекта таков, что деньги идут не спеша - под конкретные проекты и фактически государство ничем не рискует.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Отечественным банкам не нравятся условия инвестиционного проекта "Расширение доступа к рынку финансовых услуг"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA