Кармазин: Группа "Приват" пытается установить контроль над НЗФ


Группа "Приват" пытается установить контроль над ОАО "Никопольский завод ферросплавов", считает народный депутат, глава подкомитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Юрий Кармазин.

Об этом он сообщил журналистам, комментируя иск оффшорной компании Wisewood Holdings Ltd (Кипр) в Хозяйственный суд Днепропетровской области, в котором требует признать законными решения собрания миноритарных акционеров НЗФ от 30 августа 2005 года.

"Я расцениваю это как очередную попытку группы "Приват" забрать контроль над НЗФ у государства", - заявил он.

"Мы будем смотреть, как суды будут принимать решения. Мы уже знаем, какие решения они принимали в Полтаве, где решения принимались по заявкам группы "Приват", когда суд принял явно неправосудное решение, которое сам же потом отменил, а против судьи было возбужденно уголовное дело", - подчеркнул депутат.

По мнению Кармазина, государство должно определиться, будет ли оно реприватизировать Никопольский завод ферросплавов, или же "Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, находящиеся под контролем группы "Приват", которая обеспечила их убыточную работу".

"На этих заводах показано более 200 млн. убытков за год. Это тоже стратегические объекты, и по своей стоимости они почти равняются Никопольскому заводу ферросплавов. Но о возврате Запорожского и Стахановского завода ферросплавов в государственную собственность почему-то никто не говорит", - отметил Кармазин.

"Очевидно, у всех сразу закрываются глаза, когда появляется группа "Приват" с ее финансовыми возможностями. Я понимаю, что эти возможности большие, но я думаю, что закон окажется выше", - добавил он.

Ранее компанией Wisewood holding Limited (Кипр), владеющей 10%-м пакетом акций ОАО "НЗФ", подан иск Хозяйственный суд Днепропетровской области. В иске оффшорная компания требует признать в судебном порядке действительными решения собрания акционеров НЗФ от 30 августа и обязать ОАО "НЗФ" выполнить эти решения, в частности, допустить в служебные помещения завода новое руководство, избранное этим собранием, передать ему печати и штампы ОАО "НЗФ", а также заключить договор на ведение реестра акционеров с компанией "Славутич-Регистратор".

30 августа в Орджоникидзе (Днепропетровская область) прошло собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ. Это собрание назначило Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, Николая Надточенко - председателем правления завода.

В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ, проведенного 30 августа в Орджоникидзе. 31 августа Феодосийский суд также признал собрание акционеров НЗФ, проведенное 30 августа в Орджоникидзе, неправомочным, а решения собрания - неправомерными и не подлежащими исполнению.

1 сентября 2005 года Фонд государственного имущества официально заявил, что считает нелегитимным собрание акционеров НЗФ, проведенное 30 августа в Орджоникидзе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Полезные ссылки:Группа Приват: новости, статьи
Рейтинг популярности материала «Кармазин: Группа "Приват" пытается установить контроль над НЗФ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA