Украина переходит на "карточные" рассчеты?


Вчера Министерство экономики обнародовало проект постановления Кабмина, которое обязывает предприятия сферы торговли и услуг с 2006 года повсеместно внедрить использование в торговой сети платежных терминалов, обслуживающих пластиковые карты. Банкиры ожидают увеличения прибыли от обслуживания безналичных счетов. Однако торговые предприятия, сетуя на монополизацию рынка несколькими крупнейшими банками, не ожидают снижения тарифов на обслуживание карт и, как результат, прогнозируют повышение цен на товары и услуги.

Вчера Министерство экономики впервые после назначения министром бывшего и. о. главы Нацбанка Арсения Яценюка обнародовало подготовленный ведомством проект постановления Кабмина. "Принятие постановления увеличит поступления в бюджет за счет более полного налогообложения субъектов хоздеятельности в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг, из-за уменьшения злоупотреблений в экономике и сокращения государственных расходов на поддержку наличного оборота",– говорится в сообщении Минэкономики. Кроме того, документ содержит перечень предприятий сферы торговли и услуг, которые перейдут на безналичный расчет с потребителями первыми (см. справку), а также условия и сроки этого перехода.

При этом законотворческая инициатива министра экономики во многом дублирует законопроект народного депутата Александра Карпова, зарегистрированный в Верховной раде еще летом. Тогда он предложил установить штраф в 85 тыс. грн для торговых предприятий за несвоевременную установку терминалов. По утверждению чиновников Минэкономики, их документ не подразумевает введения жесткого контроля за его внедрением. В остальном два документа отличаются лишь в деталях и предусматривают установку терминалов на предприятиях с оборотом более 5 млн грн в год.

В то же время проекты отличаются по срокам установки терминалов. Минэкономики предлагает их установку в Киеве с 1 июля 2006 года, в областных центрах и Севастополе - с 1 января 2007 года, в районных центрах с населением более 25 тыс. чел. – с 1 января 2008 года, для остальных районных центров и поселков городского типа – с 1 января 2009 года. В депутатском варианте сроки сдвинуты более чем на полгода вперед. К тому же проект Минэкономики предлагает ограничить максимальную комиссию, взимаемую банком с торговца за проведение безналичных расчетов на уровне не более 2%. "Коммерческие банки в погоне за клиентами и прибылью будут решать сами, придерживаться ли им рекомендаций Нацбанка не превышать двухпроцентный барьер комиссионных. Все зависит от договорных условий, установленных между предпринимателем и банком",– сообщил источник в департаменте платежных систем НБУ.

Объем товарооборота предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в I полугодии вырос на 21,1%, составив 38,683 млрд грн. По итогам 2004 года он достиг 65,738 млрд грн, или 1424 гривен на душу населения.

Количество платежных карт, эмитированных украинскими банками в I полугодии 2005 года, увеличилось на 18% – до 20,13 млн штук. Сумма операций по платежным картам выросла на 59% – до 40,27 млрд грн. В том числе безналичные платежи – на 11% – до 1,624 млрд грн (4% от суммы операций по картам). По данным НБУ, четыре крупнейших банка-эмитента платежных карт – "Приватбанк", "Аваль", "Проминвестбанк" и банк "Надра" – занимают 71% рынка платежных карт, выпустив 14,3 млн карт.

В случае принятия Кабмином этого решения банкиры надеются на увеличение прибыли за счет роста розничного оборота и комиссионных выплат. "Подобная форма использования карт способствует легализации денежных средств, так как борется с "серыми" схемами",– заявил зампред правления УкрСиббанка Роман Чумак. "Если проплата зарплаты и иных платежей по пластику будет повсеместно распространена, то легализация денежных средств через торговую сеть увеличится как минимум вдвое",– уверена начальник кредитного департамента Правэкс-банка Ирэна Кильчицкая.

Опрошенные участники рынка скептически оценивают планы чиновников повсеместно внедрить расчеты с помощью платежных карт. "К крупным предприятиям тянется очередь из банков на право обслуживать их счета, им предоставляются лучшие условия – и терминалы бесплатно, и комиссионные меньше. В обслуживании небольших предприятий банки заинтересованы меньше",– заявил директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Близнюк.

В этих условиях, по мнению экспертов, оплата комиссионных по обслуживанию безналичных расчетов станет дополнительными расходами для предпринимателя и спровоцирует увеличения цены товара. "Нет никакой экономии в сравнении с содержанием кассира и оплаты услуг инкассаторов. Стоимость терминала – $600-700, еще 20-30% – годовое обслуживание банком. В итоге это вызовет только дополнительный рост цен",– заявил директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Романчук Антон. "Никто не заставит население пользоваться картами, если оно этого не захочет,– уверен предправления банка "Мрия" Константин Ворушилин.– При параллельной системе оплаты население все равно будет платить наличными".

Справка. Кто должен будет принимать платежные карты


– магазины с широким товарным ассортиментом и торговой площадью более 400 кв. м;
– специализированные предприятия торговли транспортными средствами и запчастями, сложнотехнологичными товарами, бытовой и офисной техникой, мебелью, изделиями из натуральной шкуры и меха, ювелирными изделиями, парфюмерно-косметическими товарами;
– телемагазины и интернет-магазины;
– предприятия игорного бизнеса;
– учреждения общественного питания, в том числе рестораны с количеством мест более 100;
– предприятия, специализирующиеся на реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях, предоставлении туристических, гостиничных, страховых, банковских услуг и услуг по ремонту, техническом обслуживании и прокате автотранспортных средств; продаже железнодорожных и авиабилетов, продаже товаров и лекарств в аптеках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Украина переходит на "карточные" рассчеты?» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA