Дубилет для оценки налоговой нагрузки на банки предлагает считать "все налоги, а не только те, которые собирает центральное правительство"


Налоги выполняют не только фискальную задачу, но "направляют" развитие бизнеса. Об этом заявил председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет, комментируя призыв Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к банкирам выйти из "тени" и увеличить коэффициент налоговой нагрузки на банки.

"Налоги выполняют не только фискальную задачу, но "направляют" развитие бизнеса, хотелось бы чтобы это направление было правильным для экономики", - сказал банкир.

По его словам, существующий сегодня способ, при котором сумма полученных доходов соотносится с уплаченным налогом на прибыль, имеет только один положительный момент - так проще считать. Но, как говорит А.Дубилет, подобный расчет не учитывает общей налоговой нагрузки, которая значительно колеблется по банкам.

"Также подобный подход стимулирует кредитование крупного бизнеса, поскольку крупный бизнес получает большие кредиты под низкие ставки, а мелкий бизнес получает маленькие кредиты под большие ставки, чем крупные компании", - добавил он.

Председатель правления "Приватбанка" также сказал: "Мне кажется, если искать правильный способ оценки налоговой нагрузки, то нужно считать все налоги, а не только те, которые собирает центральное правительство, и сравнивать с общим объемом работающих активов. В любом случае нам нужно работать над правильной оценкой".

Напомним, что в минувший четверг Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко на встрече с банкирами заявила: "Пришло время понять, что на любые схемы ухода от налогов тратятся здоровье и силы". По ее словам, сегодня индикатор налоговой нагрузки в части налога на прибыль составляет по банкам различных групп от 1,16 до 2,5%, тогда как в мире этот показатель не бывает ниже 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Дубилет для оценки налоговой нагрузки на банки предлагает считать "все налоги, а не только те, которые собирает центральное правительство"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA