Российский страховщик купил украинских


Как вчера сообщал, одна из крупнейших российских страховых компаний -"РОСНО" - получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение сразу двух отечественных страховщиков. "РОСНО" собирается в ближайшее время капитализировать приобретенные компании, рассчитывая получить долю на рынке обязательных видов страхования. И хотя большинство украинских страховщиков опасаются мощного российского конкурента, ряд участников рынка пророчит ему провальное будущее.

ОАО СК "РОСНО" входит в пятерку крупнейших страховых компаний России по объему сборов. По данным на 1 июля 2005 года, ее объем составил 6,07 млрд руб. ($200 млн). "РОСНО" является универсальной страховой компанией, имеющей лицензии на право осуществления 96 видов добровольного и обязательного страхования. Акционерами компании являются АФК "Система" (47,4%), немецкая страховая компания Allianz AG (45,7%), менеджмент компании (6,9%).

По данным, украинское представительство "РОСНО" завершает процесс приобретения сразу двух украинских страховых компаний - "Гелиос" и "Гелиос Лайф". По словам главы представительства "РОСНО" на Украине Константина Бергмана, компания уже получила разрешение Антимонопольного комитета на проведение этих сделок. "В течение нескольких недель ожидается перерегистрация компаний под брэндом 'РОСНО' и их переоформление",- заявил господин Бергман.

При этом, сославшись на незавершенную стадию сделок, в компании отказываются комментировать их подробности. Однако по данным, приобретенные компании обошлись российскому страховщику не более чем в $300 тыс. По словам источников, близких к участникам сделки, "все сотрудники этих компаний уволены, и 'РОСНО' пришлось заплатить фактически лишь за лицензии компаний и стаж работы на рынке". По словам представителей "РОСНО", в ближайшее время приобретенные компании будут капитализированы.

ЗАО СК "Гелиос" и СК "Гелиос-лайф" созданы в ноябре 2002 года. Уставной фонд компании "Гелиос" составляет 30 млн грн. Уставной фонд "Гелиос-лайф" - 11 млн грн. Компании имеют разрешения на осуществление 20 видов добровольного страхования и 10 видов обязательного. На начало 2005 года участниками общества были Fernhall Holding Ltd (82,23%) и ООО "Трайдент Капитал Менеджмент" (17%). По данным Госфинуслуг, страховщики по сумме сборов входят в первую сотню страховщиков.

В Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ) сообщили, что российский страховщик, в основном, будет ориентирован на обязательные виды страхования. В частности, компания проявляет интерес к рынку автогражданской ответственности. Как известно, в России "РОСНО" входит в число лидеров данного сектора. Однако на Украине он сейчас не развит из-за целого ряда законодательных сложностей.

Украинские страховщики опасаются появления сильного конкурента. По их мнению, с его выходом на рынок развернется жесткая конкурентная борьба за "массовые виды страхования". "Через три года российский страховщик сможет забрать часть нашего рынка: есть реальная угроза снижения показателей собранных премий у украинских страховщиков",- заявил Ъ финансовый директор СК "Кредо Классик" Игорь Жегало.

"Компания работает по западным технологиям и принадлежит немцам, что предполагает серьезные финансовые вложения, и, соответственно, у нее есть потенциал стать мощным конкурентом",- считает замправления СК "Оранта" Елена Пелипенко. По мнению зампредправления "Эталон" Владимира Доценко, украинский рынок занят лишь на 15%, и возможности для новых игроков не ограничены.

Однако ряд участников рынка уверены, что "РОСНО" не удастся достичь больших успехов на Украине. "Это не первый крупный страховщик из России, попытавшийся занять украинский рынок,- считает предправления СК 'Веста' Вячеслав Черняховский,- приходили компании и покрупнее, например, 'Ингосстрах', 'Ресо-Гарантия'. Однако, как бы российские страховщики ни старались, особых успехов они не достигли"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «Российский страховщик купил украинских» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA