Raiffeisen отказался от покупки Приватбанка и все еще думает над приобретением "Аваля"


Проводя аудит "Аваля", Raiffeisen одновременно "щупал" на возможность покупки Приватбанк. Однако не сложилось, и у австрийцев есть срок до конца августа на покупку "Аваля".

Сделка, которая приведет к образованию крупнейшего в Украине банка с долей рынка 13%, все-таки может состояться. Raiffeisen International Bank Holding AG, который в начале июня уже, казалось бы, перестал демонстрировать интерес к покупке второго по величине украинского банка "Аваль", все же будет обсуждать сделку. Более того, по слухам, в ближайшие дни в Украину прибудет представитель австрийского холдинга, чтобы встретиться с первыми людьми государства и обсудить планы по приобретению банка.

Председатель правления "Аваля" Александр Деркач заявил, что австрийская группа Raiffeisen, дочерним предприятием которой является Райффайзенбанк-Украина, в ближайшее время приступит к проведению переговоров об условиях покупки почти 88% акций отечественного гиганта. Этот пакет контролируется высшим руководством банка, притом, что, по последним данным, у "Аваля" около 60 тыс. акционеров. По оценке Деркача, обсуждение растянется на несколько месяцев.

"Никаких реальных переговоров об условиях сделки между "Авалем" и Raiffeisen еще не велось, хотя стороны подтверждают свои намерения. Однако переговоры впереди, поэтому любые спекуляции на тему, что Raiffeisen отказался от покупки "Аваля" - это фантазии", - отметил Деркач.

Глава "Аваля" прав - Raiffeisen еще не сказал ни "да", ни "нет". Время до августа еще есть - именно такой срок отведен австрицами на принятие окончательного решения. Первый этап уже пройден - 15 июня группа Raiffeisen завершила due dilingence (коммерческий, финансовый и юридический анализ) украинского банка. Это подтвердил почетный президент "Аваля" Федор Шпиг.

"Due dilingence завершился, но пока никто никаких решений не принимал. Я думаю, что это может быть и в этом месяце, а, возможно, и до конца лета. Все находится в процессе", - заявил он в середине месяца.

Но не исключено, что затягивание процесса приурочено к поиску австрийцами альтернативного объекта для приобретения. Как раз в середине июня по финансовым кругам прошли слухи, что Raiffeisen заинтересовался другим гигантом - крупнейшим в Украине Приватбанком.

Вопреки многочисленным заявлениям председателя правления последнего Александра Дубилета о том, что "Приват" будет развиваться самостоятельно, есть информация, что учреждение тщательно готовилось к продаже. По слухам, это выразилось в том, что из-под контроля банка были выведены акции крупных промышленных предприятий.

Неизвестно, как именно контролировал банк эти пакеты. То ли он был регистратором акционерных обществ, и те просто передали право ведения реестров другим фирмам. То ли эти ценные бумаги принадлежали банку на равных правах с днепропетровской финансово-промышленной группой "Приват", от родства с которой Приватбанк усиленно открещивается, хотя первые лица ФПГ уже давно признали, что он их собственность.

Впрочем, это не столь важно. Главное, что в итоге Raiffeisen отказался от покупки Приватбанка. Возможно, хотя это и удивительно, австрийский холдинг рассчитывал, что за цену финансового учреждения он получит контроль над целым рядом крупных компаний - но ничего не получилось, а без промышленных объектов банк не так интересен. Или другой вариант: "Приват" запросил слишком высокую цену, которая никак не вязалась с привлекательностью предлагаемого.

По слухам, после отказа Raiffeisen на горизонте у Приватбанка замаячил вездесущий Deutsche Bank, курируемый в Украине легендарным Александром Базаровым. Этот человек успел засветиться в середине 1990-х, когда банк Credit Suisse First Boston был активным участником построения пирамиды ОВГЗ в Украине. Около года назад Базаров показал себя в качестве представителя Deutsche Bank, и уже успел пролоббировать предоставление нескольких крупных кредитов под проекты в Украине. Последней стала ссуда "Укравтодору" в размере 100 млн. долл. сроком на десять лет, которую Deutsche Bank почти выиграл 29 июня на тендере в Минтранссвязи. Пока что проекты немецкого банка в Украине имеют вид трансграничного кредитования в крупных размерах, но с покупкой крупного местного банка с развитой розничной сетью (например, "Привата" или "Аваля") Deutsche Bank может стать крупнейшим игроком на рынке розничных финансовых услуг страны.

Австрийцы же, если верна информация о скором приезде представителя Raiffeisen Inter-national Bank Holding AG, еще не отказались от обсуждения покупки "Аваля". Пока что рано делать прогнозы исхода переговоров, и на рынке всего лишь ходят слухи. Например, о том, что австрийцы не совсем довольны качеством активов украинского банка. Или, по другой версии, менеджмент "Аваля" раздумывает над возможностью продолжить самостоятельное плавание. Есть и другие варианты, хотя ни один из них не подтверждается. Энтузиазма обсуждающим судьбу "Аваля" добавляет намерение банка избавиться от контроля над некоторыми промышленными предприятиями, которые контролируются банком. Финансисты раздумывают - или банку нужно закрывать какие-то "дыры" в балансе, или провести банальный, как в случае с "Приватом", вывод активов из-под контроля "Аваля". Как известно, банк контролирует большое количество предприятий, главным образом, в сфере пищепрома.

Ситуация прояснится, скорее всего, в начале сентября. Тогда закончится утвержденный сторонами срок для обсуждения сделки, и им волей-неволей придется огласить решение. Пока же эксперты склонны считать, что продажа "Аваля" состоится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Raiffeisen отказался от покупки Приватбанка и все еще думает над приобретением "Аваля"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA