Ни Кабмин, ни страховые компании не хотят видеть на украинском рынке филиалы зарубежных страховщиков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ни Кабмин, ни страховые компании не хотят видеть на украинском рынке филиалы зарубежных страховщиков

720
Павел САЦЮК
Правительственный законопроект о внесении изменений в Закон «О страховании», предполагающий открыть страховой рынок для филиалов иностранных компаний через 5 лет после вступления Украины в ВТО, потерпел фиаско. Инициатива Кабмина не нашла поддержку парламентариев. На очереди в сессионный зал — законопроект на эту же тему, подготовленный Лигой страховых организаций.
Профильная страховая организация инициирует создание для нерезидентов и отечественных компаний равные условия на рынке. Правда, это равенство предполагает введение ряда ограничений, ставящих под сомнение экономическую целесообразность открытия филиалов. Среди них — необходимость создания для подразделений иностранных компаний некоего гарантийного депозита, аналога уставного фонда. По задумке Лиги, его сумма должна быть не меньше чем размер уставного фонда страховщика-резидента на момент регистрации. То есть для рисковых компаний — не менее EUR1 млн, для компаний по страхованию жизни — EUR1,5 млн. Иными словами, создание филиала приравнено к организации дочерней структуры с той лишь разницей, что нерезиденты сэкономят разве что время и деньги на регистрационных процедурах.
Вдобавок, на рынок не будут допущены филиалы компаний, собственный капитал которых меньше EUR150 млн, опыт работы на рынке материнских компаний менее 15 лет и рейтинг финансовой надежности ниже АА (последняя норма дискутируется). Это означает, что в случае принятия законопроекта, зарубежным компаниям придется выходить на украинский рынок по протоптанным дорожкам через покупку отечественных страховщиков, либо создавая дочки. Поговаривают, что у «лиговского» законопроекта есть все шансы быть принятым Верховной Радой, поскольку он получил поддержку парламентских лоббистов-страховщиков.
В Украине сейчас работают 69 компаний с иностранным капиталом. По информации ЛСОУ, по итогам прошлого года наибольшая доля в уставных фондах страховщиков пришлась на британский капитал (25,3%), а также российские инвестиции (22,2%). Далее по списку идут Польша (15,8%) и Дания (14,1%).
Иностранцы использовали разные схемы выхода на рынок. Чаще всего открывают дочернюю компанию в форме ОАО или ЗАО, как поступили АИГ и QBE, либо покупают отечественную компанию и вливают в нее существенные инвестиции. Иногда сделки осуществлялись не напрямую, а через аффилированные компании. Например, по такой схеме происходило вхождение ЛУКОЙЛа через российскую финансовую группу «ИФД КапиталЪ». Последняя приобрела год назад СК «НАДРА», получившую в последствии бренд «ИФД КапиталЪ страхование».
По аналогичной схеме может в ближайшее время произойти вхождение на украинский рынок крупнейшей немецкой страховой группы Allianz, которая приобрела российскую группу «РОСНО» и через нее намерена получить контроль над украинской компанией «Гелиос». Пока что о данной сделке не объявлено официально, однако, по слухам, она состоится в ближайшее время.
Как сообщил руководитель одной иностранной компании, Allianz выходит на рынок через российскую компанию, поскольку для немецкой группы развитие бизнеса в Украине пока не является приоритетным направлением. В свою очередь РОСНО, ведя консолидированный баланс, может показывать немецким акционерам большие объемы операций. Но в перспективе крупнейшие мировые операторы предпочтут напрямую быть представленными в Украине.
Как рассказал генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский, компании с иностранным капиталом пока не горят желанием активно развивать бизнес в Украине. По его словам, в значительной мере это связано с огромными масштабами кептивного бизнеса на украинском страховом рынке. «На долю этих операций приходится 90% сделок, — считает Сосновский, — что в абсолютном выражении составляет около 1,5 млрд грн». По его мнению, когда реальный рынок вырастет на порядок, интерес крупных иностранных операторов к нему мгновенно возрастет.
По мнению председателя правления СК «Веста» Вячеслава Черняховского, демотивирующим фактором для прихода крупных страховщиков-нерезидентов является то, что многие крупные корпоративные клиенты продолжат страховаться в кептивных СК. Стало быть, освоение страхового рынка имеет экономический смысл по мере становления рыночного страхования и роста его доли в общем объеме страховых платежей. Тогда же возрастет интерес к освоению сегмента физлиц, на которых пока ориентируется в основном НАСК «Оранта». «Если проанализировать нынешнюю ситуацию, то даже при выходе на рынок крупного иностранного страховщика, ему будет сложно конкурировать с Орантой, — считает Черняховский. — Ведь это означает вложение огромных инвестиций в построение филиальной сети по всей Украине».
Между тем крупные страховые компании не видят для себя каких-либо проблем, даже если филиалы иностранцев появятся сейчас. По мнению президента АСО «Бусин» Ларисы Непочатовой, прихода иностранных филиалов боятся непрофессиональные компании. «Я не вижу в этом ничего плохого, — отмечает она. — Укрупнение бизнеса идет в рамках глобализации. В результате, слабые компании исчезнут, а крупные станут сильнее».
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас