Названы 29 кандидатов на реприватизацию из "черного списка"


В список из 29 украинских предприятий, которые могут быть репреватизированы, попали четыре, подконтрольные российским структурам. Об этом пишет издание "Коммерсант", которому удалось выяснить содержание "черного списка".

Как пишет газета, названия 29 предприятий, вошедших в этот перечень, перечислил некий источник в секретариате президента Украины. По его данным, межведомственная рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов приватизации при правительстве Украины поставила под сомнение процесс продажи следующих предприятий:

ОАО "Криворожсталь";

ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат";

ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат";

ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат";

ОАО "Горно-обогатительный комбинат "Сухая балка";

ОАО "Криворожский железорудный комбинат";

ОАО "Новотроицкое рудоуправление";

ОАО "Докучаевский флюсодоломитный комбинат";

ОАО "ППП "Кривбассвзрывпром";

ОАО "Никопольский завод ферросплавов";

ОАО "Северодонецкое объединение "Азот";

ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат";

ОАО "Николаевский глиноземный завод";

ОАО "Лукор";

ЗАО "Росава";

ГХК "Черноморский судостроительный завод";

НПЗ "Галичина";

ОАО "Ривнеазот";

ОАО "Днепропетровский металлургический комбинат имени Дзержинского";

НАСК "Оранта";

ОАО "Никопольский южнотрубный завод";

ОАО "Чистые металлы";

ОАО "Азовмаш";

ОАО "Херсонский судостроительный завод";

ОАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат";

ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат";

ОАО "Укрпапирпром";

Иршанский горно-обогатительный комбинат;

Вольногорский горно-обогатительный комбинат.

Российский капитал участвует в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) – 93,01 процента его акций через ОАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ) владеет "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга; ЗАО "Лукор", 52,7 процента акций которого принадлежит ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); Николаевском глиноземном заводе (НГЗ), принадлежащем ОАО "Русский алюминий", и ЗАО "Росава", подконтрольном холдингу "Амтел".

Впрочем, по данным издания, ряд компаний, принадлежащих российским владельцам, а также некоторые другие из приведенного выше перечня, уже отвели от себя угрозу реприватизации. Так, в "Амтеле" газете заявили, что неделю назад на "Росаве" завершилась двухнедельная проверка комиссии Фонда государственного имущества Украины. "Комиссия осталась полностью удовлетворена итогами проверки. Нам сказали, что никаких претензий к "Росаве" и ее собственникам нет", - подчеркнули в компании.

В "Лукоре" изданию заявили, что "все обязательства выполняются" и что в настоящее время ведутся переговоры с представителями рабочей группы. "...Есть шанс, что решим проблему", - отметили в компании.

Что касается НГЗ, то по поводу этого завода положительно высказался в интервью "Коммерсанту" первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах. По его словам, "инвесторы выполняют все свои обязательства кроме одного, связанного со строительством алюминиевого предприятия на территории Харьковской области". "Но там объективная причина", - подчеркнул чиновник.

Неопределенной пока остается судьба ЗАлКА, отмечает издание. По словам директора департамента общественных связей "СУАЛ-холдинга" Алексея Прохорова, "ни на ЗАлК, ни в АВИ, ни в "СУАЛ" не приходили никакие проверки в связи с тем, что комбинат якобы включен в список предприятий, подлежащих "реприватизации". "Никаких официальных уведомлений о том, что ЗАлК включен в такой список, тоже не поступало", - отметил Прохоров.

Отметим, что в конце апреля Киевский суд постановил вернуть государству 68 процентов акций ЗАлКА, принадлежащие "СУАЛу". Иск был подан представителями Фонда госимущества Украины, посчитавшими, что покупатель госпакета не выполнил своих инвестиционных обязательств. Тогда сообщалось, что АВИ намерен оспорить решение суда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «Названы 29 кандидатов на реприватизацию из "черного списка" » на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA