Глава Нацбанка Украины не хочет совмещать пост и главы Совета НБУ


Председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что считает нецелесообразным совмещать свою должность с постом главы Совета НБУ.

Должность главы Совета, которую ранее занимал Анатолий Гальчинский, вакантна уже второй месяц. Новый президент страны Виктор Ющенко в конце февраля поменял по своей квоте семерых представителей в этом руководящем органе НБУ, исключив из него, в том числе, и Гальчинского.

Совет Нацбанка никак не может собраться на заседание, чтобы избрать нового руководителя, так как Верховная Рада заявила о намерении сменить и своих семерых делегатов, однако до настоящего времени не проголосовала за новый список.

Председатель правления НБУ входит в состав Совета наряду с представителями президента и парламента.

"Я и сейчас считаю, что для меня будет лучше, чтобы там был грамотный глава. Это будет только в помощь. Как говорится: "Одна голова хорошо, а три - лучше". В спорах рождается истина и чем у меня больше оппонентов, тем лучше",- сказал Стельмах на пресс-конференции.

Он отказался назвать, кого лично рекомендовал бы на этот пост, сославшись на то, что пока не определены представители от Верховной Рады.

Одним из возможных преемников Гальчинского украинская пресса называет директора Института экономического прогнозирования Национальной академии наук Валерия Гееца, назначенного в Совет по президентской квоте.

Заседание Совета НБУ было намечено на 29 апреля, однако вновь отложено до избрания парламентских представителей.

В связи с затянувшейся сменой состава, Совет до настоящего времени не внес изменения в параметры денежно-кредитной политики на 2005 год, необходимые в связи с утвержденными в конце марта поправками в госбюджет текущего года.

Совет НБУ был создан в соответствии с законом о Национальном банке, принятом в 1999 году. Согласно закону у центрального банка появился второй руководящий орган, кроме ранее существовавшего правления. Совет НБУ уполномочен разрабатывать основные направления денежно-кредитной политики, утверждать смету доходов и расходов НБУ, давать согласие на назначение членов правления НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Глава Нацбанка Украины не хочет совмещать пост и главы Совета НБУ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA