Нефть опять дорожает - акции дешевеют


Цены на нефть на американском рынке несколько выросли в ходе торгов в четверг благодаря покупкам фондов и техническим покупкам после серьезного снижения в начале дня.

Толчок для снижения дали опубликованные в среду данные о коммерческих запасах "черного золота" в США и обнародованные в четверг цифры роста ВВП США в первом квартале 2005 года, однако после того, как котировки опустились ниже уровня $50, некоторые фонды стали покупать фьючерсы, а трейдеры стали закрывать короткие позиции, говорят участники рынка.

"Мы достигли важных уровней поддержки для нефти и, особенно, майских фьючерсов на бензин", - сказал президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш.

После этого "рынок обезумел": количество покупателей постоянно росло, ускоряя рост цен, добавил он.

Фьючерсы на американскую легкую нефть на июнь подорожали в итоге на 16 центов до $51,77 за баррель.

На торгах в Лондоне июньская нефть сорта Brent подорожала на 19 центов до $52,55 за баррель, после снижения в ходе сессии до $50,96.

Акции американских компаний снизились в четверг из-за худшего, чем ожидалось, роста ВВП, повышения цен на нефть и разочаровавших результатов Exxon Mobil, сообщает "NoNEWS".

ВВП США в первом квартале 2005 года вырос, согласно предварительным данным, на 3,1 процента к аналогичному периоду 2004 года, что стало наименьшим подъемом экономики в январе-марте за последние два года. Аналитики прогнозировали, что ВВП в первом квартале вырастет на 3,6 процента.

"Рынок следил за экономической статистикой и не обрадовался меньшему, чем ожидалось, подъему ВВП, - сказал глава инвестиционного подразделения Glenmede Trust Co. Гордон Фаулер. - Растут опасения, что замедление будет более длительным и серьезным, чем думалось изначально".

Акции крупнейшей нефтяной компании в мире Exxon упали на четыре процента и потянули за собой индекс Dow Jones после того, как она сообщила о меньшем, чем ожидалось, росте прибыли в первом квартале. Прибыль Exxon увеличилась на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,22 на акцию. Однако без учета дохода от продажи доли в китайском НПЗ Sinopec, прибыль составила лишь $1,15 на акцию, что ниже среднего прогноза аналитиков - $1,20 на акцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нефть опять дорожает - акции дешевеют» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA