Россия: Ненадежным банкам дали вторую попытку — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия: Ненадежным банкам дали вторую попытку

Фондовый рынок
62
Более 200 российских банков, которые не попали в систему страхования вкладов, получат новый шанс. В четверг зампред ЦБ Геннадий Меликьян объявил, что почти все банки, которые с первого раза не смогли войти в систему, пошли на вторую попытку.
По словам зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, первичные заявки подало чуть более 1100 банков и только 826 из них с первого раза смогли войти в систему по страхованию вкладов. "На сегодняшний день, по оперативным данным, повторные заявки, прием которых закончился 27 апреля, подали 206 банков, - поведал зампред ЦБ. - В 60 организациях уже проводится проверка, и в ближайшее время заключение будет готово по 70-80 банкам". По мнению Меликьяна, не все кредитные организации и со второй попытки смогут войти в систему страхования вкладов. Зампред ЦБ отметил, что теоретически у "отказников" есть еще один шанс. "Они могут совершить третью попытку, обратившись к председателю ЦБ или в комитет по банковскому надзору с просьбой о персональном рассмотрении", - сообщил Меликьян.
Но даже если все "отказники" окажутся за бортом системы страхования, ничего страшного не произойдет. По данным ЦБ, на банки, которые уже стали участниками системы, приходится 98% вкладов, 90% банковского капитала и более 90% активов. "Нет никакой жесткой установки оставить за чертой 200 банков, - заметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Главное - отстранить одиозные банки, деятельность которых чревата системными рисками".
Геннадий Меликьян считает, что банковский сектор уже стал чище, причем не только за счет банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По его словам, жесткие требования для вступления в систему заставили банкиров привести в порядок балансы, убрав различные схемы, почистить кредитный портфель. "Но главное, что банки стали прозрачнее, - утверждает Меликьян. - Мы теперь знаем реальных собственников подавляющего количества кредитных организаций. И сейчас главное - не откатиться назад, ослабив контроль. Надеюсь, что у нас хватит сил, чтобы и дальше жестко отслеживать финансовое положение участников системы. Хотя работать в авральном режиме, который потребовался на стадии проверок при формировании системы, невозможно".
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас