"ИСД" рассмотрит возможность участия в эксклюзивных переговорах по приобретению "Huta Czestochowa"


В своей оферте Корпорация «ИСД» предложила инвестиционный и социальный пакет, которые наиболее оптимальны с точки зрения успешного рыночного позиционирования предприятия и сохранения рабочих мест. При его разработке Корпорация «ИСД» опиралась на свой успешный опыт в Украине и в Венгрии, где добросовестно выполняет свои обязательства. Общий объем инвестиций, заявленный корпорацией «ИСД» в металлургию на 2005-2009 г.г. составляет более 3,7 млрд. долларов США.

Считаем необходимым подчеркнуть, говорится в пресс-релизе, что корпорация «ИСД» никогда публично не заявляла, что цена является для нас определяющим фактором. Это версия отдельных организаторов, отвечающих за проведение конкурса, которые дезинформировали общественность для обеспечения завершения сделки в пользу одной из сторон.

Завтра наступает время принятия определенного конкурсного решения. Вместо 4 недель эксклюзива Mittal Steel было предоставлено 10 недель. Но в результате – всего комплекса договоренностей не достигнуто и Министерство Скарбу Панства находится в крайне затруднительном положении.

Вполне логично предположить, что целью этих процедурных проволочек было желание как можно на дольше затянуть переговорный процесс, чтобы второй претендент отказался вступать в эксклюзив и в результате обанкротить предприятие в интересах Mittal Steel.

Лоббисты первого эшелона, которые отстаивали интересы Mittal Steel в приватизации «Mittal Steel Poland» (ранее - PHS) и Huta Czestochowa, сегодня ведут активный диалог с правоохранительными органами Польши. Их сегодняшние «симпатики» завершили их работу и довели ситуацию до того, что металлургическому комбинату Huta Czestochowa реально угрожает банкротство.

Сложившаяся ситуация близка к тому, что вся польская металлургия, коксохимическая и угольная отрасли окажутся в руках международной монополии, которая и будет диктовать условия польскому бизнесу и государству.

Этот выбор широко обсуждался общественностью страны и не является спонтанным. Надеемся, что государство сумеет проконтролировать действия монополиста и превратить этот процесс во благо экономики страны.

Наша компания подтверждает свою готовность рассмотреть возможность своего участия в завершающем этапе эксклюзивных переговоров по приобретению металлургического завода «Huta Czestochowa» (Польша), в случае передачи ей таких прав.

При этом корпорация «ИСД» намерена проводить переговорный процесс исключительно на условиях, которые задекларированы в ее оферте, поскольку уверена, что ее пакетные предложения, включающие финансовые, инвестиционные, технические, а также социальные предложения более привлекательны для Польши.

Украинская сторона согласна с мнением, что польско-украинские отношения блестящие на политическом уровне, но в экономике по-другому. Лучшую характеристику польско-украинским экономическим отношениям дал известный эксперт варшавского Центра восточных исследований Бартоломей Сенкевич, который в статье в Gazeta Wyborcza от 26 апреля написал: «Обыденность польско-украинских отношений – это великие фразы и декларации, и мизерность их выполнения».

Корпорация «ИСД» не планирует использовать политические преференции для изменения ситуации в свою пользу

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"ИСД" рассмотрит возможность участия в эксклюзивных переговорах по приобретению "Huta Czestochowa"» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA