Ющенко: доллар упал под давлением правительства


Виктор Ющенко подтвердил выводы многих наблюдателей и сообщил, что решение Нацбанка резко снизить курс доллара было принято под давлением правительства. “Это, конечно, решение Нацбанка, но принято оно было под давлением правительства”, - заявил Президент Украины в интервью «Украине молодой».

В целом, Ющенко негативно оценивает любое шоковое изменение цены на деньги. “Мы подрываем авторитет стабильной гривни, который формировали годами, даже если речь идет о ее укреплении”, - отметил он.

“Сегодня перед Центробанком и правительством стоят новые непростые вызовы. И бывают такие дни, когда Нацбанк выкупает по 80 миллионов долларов. Если бы он этого не делал, ревальвация пошла бы глубже. Потому что благодаря инвестициям поток иностранной валюты в Украину увеличивается с каждым днем... Мы сейчас стоим только в начале этого пути, когда Нацбанку и правительству придется локализовать давление иностранной валюты на национальную в сторону усиления курса гривни. Потому на ближайшие годы нам нужно прорабатывать новую концепцию, которая дала бы ответ на то, через какую модель, через какую динамику мы будем удерживать и усиливать курс гривни”, – считает Ющенко.

“Сейчас соревнуются две концепции: правительство нажимает на Центробанк, чтобы тот усилил курс гривни, потому что и Пинзеник, и Терехин те инфляционные нагрузки, которые происходят сегодня, связывают с монетарной активностью. А концепция Национального банка говорит о том, что если динамика доходов населения будет идти такими темпами, то нет инструментария, который может сдержать рост цен. С другой стороны, правительство говорит: если Нацбанк такими темпами будет выкупать валюту, соревноваться с ценами невозможно. И первое, и второе — крайности. В этом вопросе должна быть выверенная общая политика”, – сказал Ющенко в интервью.

Ющенко сообщил, что на этой неделе он хочет “посадить за один стол Минфин и Центробанк для того, чтобы они выработали общую концепцию, значительную часть которой могли бы обнародовать — не допуская таких шоков”. По словам Ющенко, он говорил со Стельмахом, который заверил Президента, что подобных шоковых решений “в нашей практике не будет”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Ющенко: доллар упал под давлением правительства» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA