Доходность государственных облигаций еврозоны снижается на опасениях экономического спада


В среду доходность государственных облигаций еврозоны достигла рекордно низкой отметки. В США был опубликован негативный экономический отчёт, спровоцировавший рост опасений замедления мирового экономического развития.

В марте заказы на товары длительного пользования в США неожиданно упали на 2,8% - тогда как рынок прогнозировал повышение на 0,3%. Это наиболее резкое снижение показателя с сентября 2002 г.

Отчёт усугубил пессимистичность прогнозов роста в странах еврозоны, что привело к падению доходности 10-летних облигаций Германии до рекордно низкого показателя в 3,406%. К концу торгов доходность несколько восстановилась: по итогам торгов она снизилась на 3,3 б.п. до 3,416%. Доходность 2-летних облигаций Германии потеряла 2,3 б.п. до 2,285%.

Последние несколько недель доходность колебалась в районе низких показателей, и тон на рынке долгов еврозоны в течение дня оставался повышательным. В Германии майский индекс потребительского доверия Gfk упал до 4,9 с 5,1 в апреле, а значит, уровень потребительского доверия в мае понизится. Французская статистическая служба сообщила, что показатель делового оптимизма упал в апреле до 97 с 101 в марте.

Цены на рынке казначейских долгов США так же повысились.

Отчёт о заказах на товары длительного пользования, указавший на потенциальной снижение производственной активности, привёл к возобновлению споров о перспективе ослабления экономики США, которое привело бы к агрессивному повышению ставки ФРС.

Низкие показатели повысили вероятность того, что ожидаемые сегодня данные ВВП за первый квартал окажется ниже прогнозов, согласно которым рост ВВП в годовом исчислении должен составить 3,5%.

Тем не менее, аналитики отмечают, что данные по товарам длительного пользования отличаются волатильностью, и колеблются от месяца к месяцу.

Доходность 2- и 10-летних государственных облигаций США понизилась более чем на 7 б.п. Однако низкий спрос на последнем аукционе 2-лених бумаг прервал повышение цен, и доходность немного выросла.

По итогам торгов доходность 2-летних бумаг составила 3,64%, а 10-летних – 4,24%.

Цены на британские государственные облигации последовали повышательной тенденции еврозоны и США. Доходность 2-летних облигаций упала на 2,1 б.п. до 4,535%, а доходность 10-летних понизилась на 2,2 б.п. до 4,550%.

Доходность 10-летних индикативных облигаций Японии поднялась на 0,5б.п. до 1,265%. Инвесторы корректировали свои позиции перед грядущими праздничными каникулами, которые начинаются завтра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доходность государственных облигаций еврозоны снижается на опасениях экономического спада» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA