К началу сентября ставки по вкладам в гривнях составят около 9% годовых


К началу сентября ставки по вкладам населения в национальной и иностранной валюте сравняются и составят около 9% годовых, считает председатель правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин.

По его мнению, в ближайшие месяцы ставки по гривневым депозитам в крупных банках будут снижаться, как минимум, на 1% в месяц. Адекватными темпами вслед за снижением ставок по депозитам в перспективе будут снижаться и ставки по кредитам, считает глава Укрсоцбанка.

По оценке Бориса Тимонькина, в настоящее время возникла необходимость создания плавающего индикатора, который бы отражал стоимость депозитов физических лиц. "Нам нужен, образно говоря, украинский LIBOR, так как в настоящее время ни ставка рефинансирования, ни ставки по ОВГЗ не характеризуют широкий рынок, они отображают ситуацию либо на межбанковском рынке, либо в сфере государственных заимствований", сказал он.

Председатель правления Укрсоцбанка полагает, что для создания такого плавающего индикатора необходимо создать банковский комитет, который регулярно, например, раз в месяц, определял бы оптимальную ставку для депозитов физических лиц, отвечающую рыночным тенденциям. Плавающая ставка "украинского LIBOR" могла бы выполнять регулирующую функцию, считает Борис Тимонькин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
Рейтинг популярности материала «К началу сентября ставки по вкладам в гривнях составят около 9% годовых» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA